В Энергоатоме рассказали о ситуации на атомных электростанциях

24 ноября 10:51ЛІГА.Бизнес

Сегодня утром, 24 ноября, Запорожская АЭС получила питание собственных потребностей от энергосистемы Украины. Все дизель-генераторы отключены и переведены в чередование. На энергоблоках Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС проводятся пусковые операции. Об этом сообщил президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"В течение дня при готовности энергосистемы блоки этих станций будут подключены к электросети, поставки электроэнергии для нужд наших граждан и экономики страны будут возобновлены", — говорится в сообщении.

Котин также отметил, что впервые за 40-летнюю историю украинской атомной энергетики все энергоблоки АЭС были отключены.

"Подобная ситуация предусмотрена регламентами эксплуатации атомных станций, которые оборудованы надежными системами безопасности, а персонал имеет необходимый уровень квалификации и знаний для оперативного реагирования", — заверил Котин и подчеркнул, что это не должно успокаивать, ведь существует реальная опасность ядерной и радиационной катастрофы, которые несут обстрелы РФ.

В Энергоатоме призвали мир немедленно наложить дополнительные жесткие санкции, в частности, на "Росатом" и аффилированные с ним структуры, являющиеся неотъемлемой составляющей российской преступной власти.

John Dou