Выяснено, почему иммунитет поздно видит SARS-CoV-2

Инфекция борется с иммунитетом и блокирует некоторые белки, отвечающие за противостояние вирусу.

Международная группа исследователей из Института Вейцмана и Израильского института биологических, химических и экологических наук выяснила, как действует SARS-CoV-2 внутри клеток человеческого организма. Об этом пишет Medical Xpress.

Ученые утверждают, что инфицированные клетки практические сразу осознают вторжение инородных организмов и начинают предупреждать иммунную систему человека об опасности. Но с коронавирусом дело предстоит иначе. С неизвестных причин иммунитет не дает ответ вовремя, а из-за этой задержки пациент получает сильный ущерб по здоровью.

Эксперты намерено заразили клетки SARS-CoV-2 и наблюдали за тем, что происходит с генами и синтезом белка, после вторжения в них инфекции.

Оказалось, что этот вирус легко побеждает иммунитет и получает рибосомы, которые провоцируют выделение необходимого для нейтрализации инфекции белка.

По данным исследователей, вирусу удается одержать победу в борьбе за рибосомы - своего рода клеточные фабрики белка - и в течение нескольких часов нейтрализовать противовирусную сигнализацию клетки, задерживая и запутывая иммунный ответ.

"Вирус способен взломать аппаратное обеспечение клетки, взяв на себя ее механизм синтеза белка, используя три отдельные, но дополняющие друг друга тактики", - утверждают исследователи.

Отмечается, что SARS-CoV-2 уменьшает способность инфицированных клеток превращать гены в белки и таким образом "разрушает матричные РНК(мРНК) клетки, несущие инструкции по созданию белков от ДНК к рибосомам, в то время как его собственные мРНК остаются защищенными".

"Информация от важных антивирусных генов, которые клетка спешит продуцировать при заражении, не переводятся в активные белки и вызывают замедленный иммунный ответ", - подытожили ученые.