Психиатр назвал негативные последствия COVID-19

21 июля 10:54Взгляд

У переболевших коронавирусом могут встречаться психические расстройства, например, затруднение концентрации внимания, нарушение внутренней стабильности и ухудшение памяти, заявил и.о генерального директора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава Зураб Кекелидзе.

«Когда человек выписывается и он считает, что он практически здоров, в части случаев возникает ситуация – он удивляется тому, что, оказывается, что-то у него с головой уже не так. Представьте себе, человек, у которого жалоб нет, прочитал страницу, вроде бы все понял, перевернул и забыл, что он прочитал. И это достаточно часто встречается», – передает РИА «Новости» слова Кекелидзе на онлайн-конференции «Восстановление и реабилитация организма после COVID-19».Он отметил, что помимо этого возможно затруднение концентрации внимания, то есть человек вроде бы все слышит и понимает, но через 10-15 минут, вступая в обсуждение, не знает, о чем идет речь.

Кроме того, у переболевших коронавирусом может быть нарушение внутренней стабильности, когда спокойный ранее человек вдруг «взрывается» и становится непоследовательным, подчеркнул Кекелидзе.

Ранее врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов сообщил, что пациенты, переболевшие COVID-19, могут от трех месяцев до бесконечности испытывать так называемый постковидный синдром, включающий в себя до 60 проявлений.

John Dou