«Он ходит за нами по пятам»: врач-инфекционист рассказала об опасности COVID-19

31 июля 15:54www.segodnya.uaЗдоровье

Главный инфекционист Сумской области Ирина Троцкая рассказала, чему научились украинские медики за период эпидемии коронавируса в стране. Об этом пишет Суспильне.

"Если в жизни многих земляков COVID-19 нет, и Слава Богу, то в нашей жизни (врачей, – ред.) COVID-19 есть и он ходит за нами по пятам", – заявила она.

По словам Троцкой, почти 80% людей имеют легкое течение болезни. В то же время есть только 10% пациентов с тяжелым и средне-тяжелым течением заболевания.

Также врачи выяснили, что у пациентов с сопутствующими заболеваниями и у пожилых людей болезнь может протекать бессимптомно.

"Например, больной жаловался на легкое недомогание или каких-либо признаков заболевания не было, но он был обследован как контактный и у него обнаружили вирус. Человек имел сверхлегкую форму, без клинических признаков, он с кем-то контактировал, и тот человек заболел тяжелой формой. То есть, это еще одно подтверждение того, что – да, болезнь была", – объяснила медик.

Женщина рассказала, что у 30-40% людей, переболевших COVID-19, даже в тяжелой форме, нету антител в крови.

"Это не значит, что организм не способен сопротивляться. У человека "включается" клеточная память о встрече с вирусом, но в то же время есть случаи, когда один и тот же человек болел несколько раз в легкой форме. Почему так бывает – сейчас выясняют ученые", – сказала Троцкая.