Никотин может помочь при болезни Паркинсона, деменции и COVID-19

25 октября 16:16Здоровье

Международная группа учёных пришла к выводу, что никотин может стать действенным терапевтическим средством при некоторых серьёзных заболеваний. Речь идёт, в том числе, о деменции, болезни Паркинсона, а также коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

По словам Мохаммед Шоаиба, руководителя исследовательской группы по психофармакологии Университета Ньюкасла (Англия) и руководителя проекта, который направлен на разработку методик никотинового лечения, в случае с болезнью Паркинсона и деменцией, эффект достигается за счёт того, что никотин активирует продуцирование в клетках дофамина.

Никотин помогает бороться с проблемами с памятью, а также дегенерацией движения. Кроме того, американские учёные подтвердили гипотезу о том, что есть связь между употреблением никотина и содержанием в клетках кальция. Благодаря этому, при болезни Паркинсона человек не так быстро теряет вес.

А по словам профессора Константиноса Фаралиноса из Греции, ему удалось в ходе исследований выяснить, что никотин способен защитить даже от коронавирусной инфекции. Именно из-за этого, отмечает учёный, в Китае редко госпитализируют в больницы людей, больных коронавирусом, которые курят. Кроме того, что среди курящих ниже уровень госпитализации, так ещё и, согласно со статистическими данными, у любителей этой вредной привычки риск заразиться COVID-19 на восемьдесят процентов меньше, чем у других.

Исследователь объясняет, что связано это с тем, что никотин стимулирует деятельность рецепторов, которые отвечают за работу иммунной системы.

Вместе с тем, по словам учёных, курение серьёзно вредит здоровью само по себе, у него много побочных эффектов. Тем более, что лёгкие курильщиков ослаблены и они к ОРВИ более восприимчивы. Поэтому сейчас специалисты ищут способы, как получить никотин в том виде, чтобы употребление его было безопасным.

Кстати, достаточно большое количество никотина содержится в баклажанах, также перце и помидорах. Поэтому их употребление в пищу также поможет снизить риск возникновения вышеуказанных заболеваний.