Кулеба попросил главу МИД Китая помочь ускорить экспорт вакцины от Covid-19 в Украину

21 января 16:06Новости 112.ua

Дмитрий Кулеба Из открытых источников

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ваном И. В ходе беседы украинский министр попросил главу МИД Китая содействовать скорейшему предоставлению разрешения на экспорт в Украину вакцины от Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Мы рассматриваем вопрос сотрудничества по вакцине не просто как межправительственное соглашение, а как взаимодействие между народами Китая и Украины", - подчеркнул Кулеба.

Ван И в свою очередь заверил в готовности правительства КНР в дальнейшем оказывать поддержку Украине в борьбе с Covid-19.

Напомним, 30 декабря Украина заключила первый контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке 1,9 млн доз вакцины от коронавируса.

По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз будет поставлена ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации.

При этом если эффективность третьей фазы клинических испытаний китайской вакцины будет ниже 70%, производитель вернет Украине средства. Сумма сделки по вакцин составляет 964 млн долларов. На эту сумму Китай продаст Украине 1 млн 91 тыс. 316 доз для 956 658 пациентов. В стоимость входит и доставка в Киев.