Коронавирус выходит из-под контроля: Когда ждать вторую волну заболеваний и еще один карантин?

30 июня 16:43112.uaЗдоровье

После ослабления карантина человечество надело маски под подбородок и принялось наверстывать упущенное: покупать билеты на самолеты, ходить в кафе, сбрасывать лишние килограммы в спортзалах и выбирать одежду в торговых центрах. Однако в ряде стран "праздник вседозволенности" продлился недолго. Там резко увеличилось число зараженных, и медики заговорили о второй волне коронавируса, а власти вернули ограничения.

Чем вторая волна будет отличаться от первой, какова вероятность того, что люди будут придерживаться еще одного тотального карантина, и сколько еще таких волн придется пережить до выработки коллективного иммунитета? Рассказываем.

Началась ли уже вторая волна?

Официально о начале второй волны пока заговорили только в Израиле. И там, и в ряде других стран вводят более строгие ограничения в отдельных регионах или городах.

Полная и ранняя отмена мер безопасности грозит тем, что пандемия снова выйдет из-под контроля. Все нужно разрешать постепенно, говорит ученый-эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кучарский, передает BBC.

"Самая сложная задача заключается в том, чтобы понять, как можно удерживать контроль, минимизируя последствия для обычной жизни людей", - считает Кучарский. Поэтому в Британии карантин ослабляют поэтапно и вводят меры контроля - ношение масок и отслеживание контактов инфицированных.

Новые вспышки могут произойти очень быстро, если карантин снимут до уровня, после которого контролировать дальнейшее распространение будет невозможно. Проблема не разрастется, если власти будут быстро обнаруживать очаги заражений и не давать вирусу распространиться дальше. При отсутствии же быстрой реакции такие вспышки могут вызвать вторую волну.

Где уже увеличивается количество инфицированных?

США

В целом в США заразились коронавирусом 2,6 млн человек, умерли 126 тыс.

Соединенные Штаты начали ослаблять карантин еще до того, как пришла "первая волна" коронавируса, поэтому рост случаев заражения здесь сложно назвать "второй волной". Медики ожидали новой вспышки коронавируса только осенью.

В последние дни 46 штатов заявили о росте случаев заражения, и только в четырех пандемия идет на убыль.

Одной из новых горячих точек стал штат Аризона на юго-западе страны: здесь снова приостановили работу баров, спортзалов, кинотеатров и аквапарков на 30 дней и запретили общественные мероприятия, где находятся более 50 человек. Губернатор Аризоны Даг Дьюси прогнозирует ухудшение ситуации, передает The New York Times.

Вспышки коронавируса в США The New York Times

Штат Флорида на востоке также побил антирекорд, и власть нажала на тормоз в ослаблении карантина: людей обязали надевать маски в общественных местах. Если посмотреть на карту вспышек коронавируса, то этот штат полностью "красный".

В городе Майами, штате Флорида, тесты на антитела против коронавируса сдают на стадионе Hard Rock Stadium. Уже несколько дней туда уходят очереди из сотен автомобилей. Люди занимают очередь в 5 утра, при том что центр открывается в 9:00.

Очереди на тест на коронавирус в США, 27 июня The Associated Press

Штрафы также усиливают: в Майами вы заплатите 50 долларов (1 тыс. 342 грн) за выход на улицу без маски, передает Local10 News. Бизнесы, которые поймают на несоблюдении ограничительных мер, будут закрывать от 15 до 30 дней, третье нарушение – арест владельца.

AFP

Израиль

Министр здравоохранения Израиля в понедельник заявил, что вторая волна пандемии уже накрыла страну. Еще вчера сообщалось о 492 случаях, и уже за день это число выросло почти вдвое: 30 июня зафиксировали рекордный 741 случай, передает издание The Times of Israel.

Кабинет министров ввел новые ограничения на общественные собрания, чтобы не перегружать систему здравоохранения. Основные ограничения применяются к залам, где проводятся культурные массовые мероприятия, празднования, конференции. Теперь организаторы должны перенести все события на открытый воздух с обеспечением дистанции.

Все молитвенные дома ограничиваются собраниями из 50 человек. Университетам и колледжам дали указание переходить к онлайн-экзаменам, где это возможно. Правительственным учреждения поручили направить 30% своих сотрудников на работу из дома.

Карантинные ограничения еще должен утвердить Кнессет, на это понадобится день или два. Министр финансов не исключает повторного закрытия магазинов и ресторанов, добавив, что это будет "катастрофой для экономики".

The Sun

Великобритания

В Соединенном королевстве, которое было среди лидеров по заболеваемости, второй раз ввели карантин только в одном городе – Лестере – из-за стремительного роста случаев заражения. Город и окрестности две недели будут в строгом режиме: закроются магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, парикмахерские, музеи и детские центры. Жителям советуют оставаться дома, держать дистанцию в 2 м в общественных местах и ограничить социальные контакты. На востоке города, где фиксируют больше всего случаев, армия развернула мобильные передвижные станции и проводит тесты.

В Лестере с начала пандемии подтвердили 3216 случаев коронавируса, из них за последние две недели – 944 случая.

Город известен своим футбольным клубом "Лестер сити", и для него это означает угрозу проведения матчей английской Премьер лиги. Сейчас решается вопрос о переносе домашних матчей или игре на нейтральной территории, ведь ближайший матч был запланирован на эту субботу.

Китай

В Китае новый рост случаев заболевания вызывает опасения относительно второй волны коронавируса. За всего лишь 150 км от столицы КНР Пекина, в уезде Аньсинь, снова ввели режим строгой изоляции. Теперь только одному члену семьи раз в день разрешено выходить из дома. Граждане также могут оставлять жилье для получения медицинской помощи.

В уезде обнаружили всего 18 случаев коронавируса, но уже длительное время в стране фиксировали лишь единичные случаи заболевания, и это число было сравнительно большим.

Германия

Германия начала постепенно открывать магазины еще в апреле, с мая разрешили проводить футбольные матчи без болельщиков, а контроль на сухопутной границе был снят 15 июня. Но недавно в Германии вернули карантин, а именно в регионе Гютерсло. Там произошла вспышка заболевания на мясокомбинате, около 2000 сотрудников мясокомбината Tönnies заразились коронавирусом. Меры по прекращению распространения должны были закончиться 30 июня, но они будут продлены до 7 июля "в качестве предупредительных мер".

Правительственный портал

Возможно ли повторное усиление карантина в Украине?

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что усиливать карантин будут, если количество заболевших превысит лимит в 60 инфицированных на 100 тыс. населения, передает "BBC Украина".

В то же время Шмыгаль осторожно относится к возвращению карантина и обращает внимание на то, что "жертвы от потери экономики могут быть больше, чем при таком уровне заболеваемости".

Действительно, несмотря на данные по заболеваемости, в городах постепенно открываются рестораны, торговые центры, спортзалы, бассейны, кинотеатры, курсирует общественный транспорт.

Статистика по заболеваемости на протяжении последней недели фиксировала новые антирекорды. Сегодня министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что почти вдвое увеличилось количество госпитализированных из-за коронавируса, и добавил, что это потенциальная угроза жизни и здоровью людей.

В Украине вновь стало больше не готовых к ослаблению карантина областей, говорится на сайте Минздрава. Не соответствуют требованиям Киев, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области. По состоянию на 30 июня список пополнили Ивано-Франковская, Черновицкая и Харьковская области.

В начале июня главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявлял, что ожидает, что вторая волна будет. Он отметил, что ко второй волне готовятся и повторения подобной ситуации, как в начале пандемии, не будет, поскольку правительство учло, какие меры эффективны, а какие – нет.

Тедрос Гебрейесус Из открытых источников

Всемирная организация здоровья: худшее еще впереди

В начале локдауна ВОЗ отмечала, что карантин не остановит пандемию, а лишь позволит выиграть время, которое правительства стран должны использовать эффективно для развития системы здравоохранения и поиска вакцины.

В понедельник гендиректор ВОЗ Тедрос Адганом Гебрейесус предостерег от ослабления карантина по всему миру: это может привести к повторным вспышкам эпидемии коронавируса.

"Поверьте нам. Худшее еще впереди. Надо предотвратить трагедии. Многие люд до сих пор не осознают, что это за вирус", - сказал он.

В ВОЗ предупредили, что даже после того, как в некоторых странах эпидемия пошла на спад, большинство людей уязвимы и "вирусу есть где разгуляться".

Региональный директор ВОЗ в западной части Тихоокеанского региона Такеши Касаи сказал, что для контроля над коронавирусом люди должны быть готовыми к новым правилам поведения и условиям жизни.

"Нам надо приспособить образ жизни и работу систем здравоохранения к условиям эпидемии по крайней мере до времени, когда мы получим вакцину или разработаем очень эффективное лечение", - сказал чиновник на пресс-конференции.

В ВОЗ отмечают, что, несмотря на усилия стран в течение нескольких месяцев подряд остановить инфекцию, темпы распространения коронавируса ускоряются, а не замедляются.