Как ночь в одной кровати с партнером влияет на сон?

30 июня 19:18Здоровье

Возможно, вы итак об этом догадывались – результаты последних научных исследований доказывают, что совместный сон с партнером оказывает положительное влияние на психическое здоровье, память, концентрацию внимания и навыки решения проблем. Исследователи обнаружили, что у пар, которые каждую ночь засыпают в одной постели, было лучшее качество сна, в особенности это касалось быстрой фазы сна REM (rapid eye movement) – фазы, связанной со сновидениями. Напомню, что фаза REM наступает через 90 минут после засыпания и чередуется между четырьмя другими стадиями глубокого и легкого сна. Плохое качество сна, с другой стороны, связано с болезнью Альцгеймера и депрессией.

Чтобы высыпаться и хорошо себя чувствовать, постарайтесь уговорить человека, который вам нравится, спать в одной кровати

Почему сон вдвоем – это хорошо

Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychiatry, хорошие отношения с партнером, по-видимому, отражаются на качестве сна. Как объясняет Хеннинг Йоханнес Древс – ведущий автор исследования и постдокторант Центра интегративной психиатрии в Германии, полученные в ходе работы выводы являются отступлением от общепринятого мнения и предыдущих исследований о том, как сон с партнером влияет на качество сна. Более того, совместный сон, похоже, стабилизирует фазу быстрого сна.

В ходе исследования 12 супружеских пар были приглашены провести ночь в лаборатории сна. С помощью полисомнографии – тип исследования сна, который регистрирует мозговые волны, движение, уровень кислорода в крови – ученые наблюдали за сном приглашенных испытуемых. Пары спали в лаборатории четыре ночи в течение двух выходных. В одни выходные они спали в двух разных комнатах на односпальных кроватях. В следующие – в одной комнате на двух сдвинутых кроватях. Каждой паре выдали два комплекта простыней и два одеяла.

Хорошие отношения между партнерами – залог качественного и здорового сна, и, возможно, наоборот

Когда пары спали вместе, то сообщали об улучшении качества сна. Однако исследователи не обнаружили никаких различий в таких показателях, как общее время сна или время, необходимое, чтобы заснуть. Однако они выявили, что время фазы быстрого сна увеличилось. Впоследствии оказалось, что партнеры, которые делили постель, были более склонны к синхронному режиму сна. Более того, авторы работы выявили связь между хорошими отношениями и синхронизацией сна, что предполагает полноценную связь между парами.

Партнерские отношения могут защитить людей от психических заболеваний, и некоторые исследователи полагают, что сон может быть в этом отношении посредником.

Исследователи видят два рабочих объяснения уменьшения нарушений фазы быстрого сна, когда партнеры спят порознь. Первое объяснение – чисто биологическое: во время фазы REM нарушается способность организма регулировать температуру, а значит, аартнер может помочь температуре тела оставаться стабильной. Второе объяснение – психологическое: партнер может просто заставить нас чувствовать себя в безопасности. В целом, расслабляющая и безопасная среда способствует глубокому сну.

Но какие еще причины могут объяснить качественный сон в одной постели с супругом? Как пишет Inverse, c одной стороны, это может быть просто, что партнеры просто засыпают примерно в одно и то же время и просыпаются в течение всей ночи, заставляя выравниваться цикл сна. Но даже когда ученые исключили случаи пробуждения среди ночи, они все равно обнаружили, что 47,5% REM у обоих партнеров были синхронизированы друг с другом.

Спящие вместе партнеры часто двигали конечностями по сравнению со своими коллегами. Однако эти повышенные движения не мешали качеству сна, и качество быстрого сна оставалось положительным и стабильным.

Как предполагают авторы научной работы, именно глубина отношений может объяснить, почему фазы сна обоих партнеров синхронизируются, когда они спят. Однако это просто тенденция – она не может быть полностью подтверждена экспериментальными данными. Более того, связь между совместным сном и качеством быстрого сна берет свои корни в эволюции. С эволюционной точки зрения сон – это определенно социальное состояние. Если вы посмотрите на многих приматов, более традиционные общества или исторические описания европейских обществ, то увидите, что совместный сон – повсеместное явление. Таким образом, на протяжении веков сон и социальные факторы были связаны.

Поскольку это небольшое экспериментальное исследование, полученные данные недостаточно точны, чтобы применить их ко всем. К тому же, исследование имеет ряд ограничений, так как в эксперименте приняли участие только гетеросексуальные пары. Наконец, ученые полагают что совместное использование кровати, вероятно, не является способом улучшить сон, если у вас наблюдаются такие проблемы, как бессонница, апноэ и другие заболевания. И все же, результаты новой работы показали, что совместное использование кровати не обязательно означает отсутствие хорошего ночного отдыха, а наоборот.