Используют в косметологии и для лечения: диетолог назвала полезные свойства цветов

14 сентября 15:57www.segodnya.uaЗдоровье

Чернобривцы, настурцию и календулу широко используют в косметологии

Полезными и вкусными могут быть не только плоды. Знакомые нам с детства цветы, оказывается, активно применяют в фармацевтике и косметологии. Что за чудо-зелень растет прямо под ногами и какими цветами стоит не только любоваться, рассказываем в материале.

Травница Наталия Земная знает все о пользе цветов, которые растут чуть ли не у каждой хозяйки. Разбираемся вместе.

Наталия Земная

травница

Чернобривцы

Известные всем чернобривцы — родом из Южной Африки. Об их целебных свойствах знали испокон веков. В них очень много золота и меди, и эти микроэлементы, которых недостаточно в организме, люди должны принимать, измельчив цветок и заварив с него чай.

Ароматные цветы успокаивают нервную систему, лечат кожные заболевания, а еще улучшают работу пищеварительной системы. Поэтому они популярные в фармацевтической промышленности.

По словам диетолога Юлии Поворознюк, их добавляют в витаминные комплексы.

Юлия Поворознюк

Диетолог

Чернобривцы используют в витаминных комплексах для улучшения зрения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета.

Настурция

Эти цветы называют хранительницами женской красоты. Лосьон из цветков делает лицо красивым, а если втирать сок в кожу головы, или сделать отвар и поливать им волосы, то они будут хорошо расти.

Более того, растение лечит атеросклероз, больное сердце и почки. А семена этих цветов — известный деликатес. Они являются природным антибиотиком, который предотвратит любое заболевание, в еде их также используют как приправу.

Календула

Этот цветок обладает противовоспалительными свойствами. На основе календулы изготавливают различные настойки.

А диетолог говорит, что ею можно полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах. Также настойкой этих цветов мажут при воспалительных заболеваниях кожи. Пригодится календула и для лечения больного желудка, печени и почек.