«Спортивный нейтралитет под белым флагом»: В сети обсуждаются кадры с задрапированной символикой РФ на международных соревнованиях

23 февраля 02:07Военное обозрение

Безусловно, это вызывает явное раздражение со стороны болельщиков. Многие обвиняют самих спортсменов в том, что они, проявив "беззубость", сами решили выступать в таком формате – без флага, гимна и даже названия страны. По мнению отдельных болельщиков, это можно считать как минимум неуважением к государственным символам, а чтобы такое уважение проявить – можно устроить демарш и выйти на соревнования в нормальной форме, под своим флагом, или же просто сняться с соревнований: «Не хотите честной борьбы – соревнуйтесь сами: с норвежскими «астматиками» и прочими лицами, не способными обойтись без спецпрепаратов по «справке от лечащего врача». Однако на данный момент ни один российский спортсмен с соревнований сам не снялся. Обычно аргументация такова: мы долгое время готовились к соревнованиям, тратили силы и средства, а поболеть за нас можно в любом случае, в любой форме, под любым флагом. В этой связи можно предположить, что западные "друзья России" на этом не остановятся. Видя, что российские спортивные чиновники готовы проглатывать любое оскорбление (а что такое заклеивание национальной символики, если не оскорбление?), есть практически 100-процентная уверенность в том, что давление будет не просто продолжаться, а ещё и нарастать. Достаточно вспомнить, с чего начиналось - с обвинений со стороны г-на Родченкова, который, как выяснилось, сам привозил из-за рубежа малопонятные препараты и предлагал их к употреблению нашим спортсменам. С тех пор прошло уже 6-7 лет. Российскую антидопинговую структуру поставили "под начало" антидопинговой структуры Британии. Но в отношении спортсменов ничего не изменилось. Директивы о необходимости выступления под белыми тряпками продолжают поступать исправно. При этом на Западе уже никто даже не пытается объяснить, а сейчас-то почему... Неужели британский надзор не справился? А если справился, сколько ещё будет длиться эта профанация и политизация спорта. На самом деле, ответ прост. Будет это длиться ровно до тех пор, пока сама Россия будет неуважительно относиться к себе, к своим гражданам, до тех пор, пока чиновники будут играть в игры под названием "они - наши надёжные партнёры", до тех пор, пока у нас самих не перестанут завешивать и задрапировывать памятники истории. Вот и получается, если не уважаем себя сами, глупо ждать уважения со стороны других - будь то спорт, политика, "социалка" или что-то ещё.

Большой спорт окончательно скатывается в политическую плоскость. В первую очередь связано это с попытками дискредитировать российских спортсменов и запретить им выступать под российским флагом. С некоторым пор различными комитетами (включая МОК), называющими себя «борющимися за равноправие в спорте», были приняты новые решения, в рамках которых российским спортсменам на крупных международных соревнованиях (например, чемпионатах мира по самым разным видам спорта) запрещено не просто выступать под триколором РФ, носить форму с государственном символикой РФ, но даже публиковать в социальных сетях фотографии с такого рода символикой с этих соревнований. Это названо "спортивным нейтралитетом". Нейтралитет под белым флагом...По понятным причинам, направлено это только на то, чтобы в очередной раз нанести своеобразный политический удар по России, принизить огромную роль нашего спорта. В такой ситуации и сами соревнования порой превращаются в фарс. А награждение российских спортсменов отсылает к началу 1990-х, когда вместо гимна, которого тогда у нашей страны, выступавшей как "сборная СНГ" после развала СССР, ещё не появилось, играли то «Любовь к трём апельсинам» Сергея Прокофьева, то фрагменты произведений П.И.Чайковского. Сегодня над российскими спортсменами появляется невнятный (зачастую белый) флаг спортивных федераций. В сети активно обсуждается ролик, снятый российскими спортсменами в немецком Оберсдорфе. Абсурд в том, что даже фургоны с оборудованием российской команды организаторы турнира обязали укрыть брезентом и заклеить так, чтобы не попадались на глаза ни российская атрибутика, ни сами слова «Россия».

Там, где целиком машины закрыть не удалось, решили чёрным скотчем залепить название нашей страны. Чёрным скотчем заклеивают слово «Россия» и на спортивных костюмах российских спортсменов.