Звезда "Гарри Поттера" заступился за Джоан Роулинг в скандале с трансфобией/Актер Робби Колтрейн не нашел в словах писательницы ничего обидного

16 сентября 11:02Шоу-биз и культура

Робби Колтрейн, сыгравший Хагрида в фильмах о Гарри Поттере, выступил в защиту Джоан Роулинг, которую критикуют за неоднозначные комментарии о трансгендерных людях. По мнению актера, возмущенные "просто сидят и ждут, чтобы их обидели".

Робби Колтрейн в роли ХагридаФото: IMDB

Трансфобия Роулинг стала предметом общественной критики после того, как писательница оспорила статью, в которой слово "женщины" заменили нейтральной фразой "люди с менструацией". Автор "Гарри Поттера" заключила, что "если биологического пола не существует, то прожитая реальность женщин во всем мире стирается". Позже она пыталась объяснить свою позицию в эссе, но транс-сообщество, пользователи соцсетей и даже актеры фильмов о юном волшебнике осудили ее слова. Колтрейн стал одним из немногих участников съемочной команды, кто открыто встал на защиту Роулинг.

"Я не думаю, что ее слова были оскорбительными. Не знаю почему, но в Твиттере есть целое поколение людей, которые сидят и ждут, когда их обидят. Они бы не выиграли войну, не так ли? - сказал 70-летний актер в комментарии Radio Times. - Не хочу в это встревать из-за ненависти и прочего дерьма, которое мне не нужно".

Комментарии Колтрейна попали в СМИ в тот день, когда Роулинг опубликовала новую книгу "Беспокойная кровь" - детективный роман о серийном убийце, который переодевается в женскую одежду. В ответ на такую контроверсионную тему в Твиттере Роулинг объявили "мертвой", а хэштег #RIPJKRowling возглавил рейтинг самых обсуждаемых тем дня. "В память о Дж.К. Роулинг. Она не мертва, но она убила свою карьеру, гордо ненавидя трансгендеров, и в любом случае никто не будет по ней так сильно скучать", - пишут пользователи соцсетей.