В соцсетях призывают бойкотировать фильм "Мулан". Рассказываем почему

15 сентября 14:13112.uaШоу-биз и культура

После долгих переносов в широкий прокат наконец-то вышла китайская сказка на голливудский лад "Мулан". Однако что-то пошло не так, и диснеевский ремейк не завоевал ожидаемой популярности в самом Китае. В США фильм попал в скандал из-за высказываний о протестах в Гонконге актрисы, сыгравшей главную роль, а также благодарности в титрах китайскому региону, где в тюремных лагерях удерживают тысячи мусульман-уйгуров. Рассказываем, как бойкот подорвал репутацию Disney.

Отсутствие ажиотажа в Китае

"Мулан" может похвастаться звездным актерским составом: главные роли в фильме сыграли Лю Ифэй, Джет Ли, Гун Ли, Донни Йен. Фильм знакомит с известной китайской народной балладой о воительнице Хуа Мулань. Казалось бы, у ремейка были все шансы, чтобы собрать высокие кассовые сборы в Китае. Тем более что зрителей ничего не останавливает - карантин в Китае ослаблен и можно посмотреть фильм в кинотеатрах.

Но кассовые сборы в мире пока что составили почти 6 млн долл. при вложенных 200 млн. Более того, в одной из популярных китайских соцсетей Douban оценка фильма довольно низкая - всего 4,7 из 10 баллов.

Что же пошло не так? Китайские критики указывают на невнимательность Disney к изучению истории, что привело к смешению эпох и стилей. К примеру, Мулан со своей семьей проживает в типичном для юга Китая доме, хотя находится на севере.

Китайский кинокритик и профессор Пекинской академии Ши Вэньсюэ сказал в интервью Global Times, что создатели фильма не смогли понять китайскую культуру.

Помимо ряда серьезных исторических неточностей, в фильме есть разночтения с оригинальным повествованием. Зрители в обзорах пишут, что отличия настолько серьезны, что сложно мириться с новой версией легенды, которую они знают с детства.

Многие зрители в Китае также отмечают, что в оригинальной истории очень значима патриотическая линия, тогда как в диснеевском фильме она трансформируется в рассказ о воинах, которые слепо защищают императора.

Кроме этого, критикуют грим актеров. Зрители сочли его "комичным" и "пугающим".

"Обычно я хожу в кино как минимум раз в неделю. Но после того как я посмотрела трейлер, я передумала идти на "Мулан". Грим у актеров просто пугающий", - заявила Рейчел Ли, основательница стартапа в Шанхае, передает Bloomberg.

Поддержка полиции в Гонконге и хэштег #BoycottMulan

В августе 2019 года исполнительница главной роли Лю Ифэй в соцсетях поддержала полицию Гонконга на фоне массовых антиправительственных протестов в городе. Лю Ифэй родилась в Китае, но позже получила гражданство США.

В социальной сети Weibo актриса опубликовала снимок из правительственной газеты "Женьминь Жибао" и сопроводила его следующим сообщением на китайском: "Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Теперь можете меня бить". Сообщение было также продублировано на английском: "Какой позор для Гонконга. Я тоже поддерживаю полицию Гонконга".

На платформе Weibo актрису поддержали, но в Twitter начал набирать популярность хэштег #BoycottMulan. Актрису обвинили в поддержке полицейской жестокости, передает Vulture.

Лидер "Революции зонтиков" Джошуа Вон посвятил выходу "Мулан" колонку в Independent.

#BoycottMulan Скриншот

"Это фильм, который развлекает, но, как оказалось, приносит страдания в сердца тех, кто заботится о правах и свободе человека... Этот фильм сейчас широко рассматривается как попытка распространения пропаганды и обеления предполагаемого культурного геноцида в Китае, чтобы отвлечь мир от того, что происходит в регионе", — написал Вон.

#BoycottMulan Скриншот

В минувшую пятницу, 11 сентября, пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лидзянь похвалил актрису за поддержку полиции Гонконга и назвал ее "современной Мулан".

Благодарность властям региона, известного лагерями

В финальных титрах появляется кадр с выражением благодарности нескольким правительственным организациям. Среди них и отдел пропаганды отделения Китайской коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также бюро общественной безопасности города Турфан в нескольких часах езды от столицы региона Урумчи. Основная часть съемок проходила в Новой Зеландии. В фильм вошла всего минута из материала, отснятого в Синьцзяне.

Синьцзян-Уйгурский автономный район — самая большая по площади территориально-административная единица Китая. Здесь проживает свыше 11 млн уйгуров (тюркский народ), которые исповедуют ислам (суннизм), и более 8 млн китайцев.

В этом автономном регионе действуют лагеря, которые власти Китая называют "центрами перевоспитания", а правозащитники — концлагерями для коренного населения региона, уйгуров, и представителей других народностей Синьцзяна — например, казахов и киргизов.

Один из первых таких лагерей был основан в 2013 году в Турфане. В синьцзянских лагерях заключенных под предлогом борьбы с экстремизмом подвергают деисламизации, "трудотерапии" и пыткам.

Исследователь по Китаю от Human Rights Watch Яцю Ван потребовал от Disney раскрыть подробности соглашения с властями Синьцзяна о проведении съемок.

Сам Disney пока не комментировал ситуацию.

Власти Китая запретили местным медиа освещать выход "Мулан" в прокат, передает Reuters. По данным агентства, в уведомлении, которые получили СМИ, не была указана причина этого запрета, однако собеседники связывают его с иностранной критикой съемок фильма в Синьцзяне.

Таким образом, съемки в регионе, где происходят массовые нарушения прав человека, нанесли удар по репутации и прибыли от показа фильма в США. А сотрудничество с китайскими властями не принесло создателям фильма прибыли в самом Китае.