В соцсетях Джоан Роулинг объявили "мертвой" из-за новой скандальной книги/Роман о серийном убийце в платье назвали трансфобным

15 сентября 07:50Шоу-биз и культура

В Twitter набирает популярность хэштег #RIPJKRowling, и хотя писательница жива и здорова, критики уверенно хоронят ее карьеру. Дело в том, что Роулинг написала книгу о серийном убийце, который переодевается в женщину. Публика оценила это как очередной плевок в сторону транс-сообщества и поспешила осудить ее еще до прочтения.

Новый детектив от автора "Гарри Поттера" называется "Беспокойная кровь" (Troubled Blood) и рассказывает о мужчине, который переодевается в платья и жестоко убивает женщин. В первой рецензии издание The Telegraph пишет, что "мораль книги, кажется, такова: никогда не доверять мужчине в платье".

Роулинг выпустила роман через несколько месяцев после публикации эссе, в котором изложила свои взгляды на трансгендеров. Она высказала опасение, что "распахивая дверь уборной и раздевалки для любого мужчины, который чувствует себя женщиной, вы открываете дверь для всех мужчин, которые хотят войти внутрь". Многие активисты, поклонники "Гарри Поттера" и даже актеры, сыгравшие в фильмах о юном волшебнике главные роли, сочли такую позицию трансфобной. "Я была трансфобом, я была пи**ой, сукой, транс-исключающей радикальной феминисткой, я заслужила отмены, ударов кулаком и смерти. "Вы Волдеморт", - сказал один человек, явно чувствуя, что это был единственный язык, который я понимаю", - описала Роулинг реакцию общественности.

Критика не помешала писательнице отстаивать право на свободу слова: вместе с другими деятелями культуры, науки и медиа она подписала открытое письмо с осуждением культуры отмены. "Границы того, что можно говорить без угрозы расправы неуклонно сужаются. Писатели, художники и журналисты опасаются за свои средства к существованию, если они отступят от консенсуса или просто будут недостаточно усердно соглашаться, - говорится в нем. - Набор новых моральных установок ослабляет наши нормы открытых дискуссий и терпимости к различиям в пользу идеологического соответствия. Свободный обмен информацией и идеями с каждым днем становится все более ограниченным".

В соцсетях, тем временем, продолжают хоронить карьеру Роулинг. "Она не мертва, но она убила свою карьеру, гордо ненавидя трансгендеров, и в любом случае никто не будет по ней так сильно скучать", - пишут пользователи Twitter. - "Самое печальное, что женщина, которая вдохновляла миллионы детей быть добрыми друг к другу несмотря на наши различия, теперь сама является фанатиком".

"Беспокойная кровь" - это пятая книга из серии романов о частном детективе Корморане Страйке, изданная под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. В ней описано расследование исчезновения Марго Бэмборо, которая, как считается, стала жертвой Денниса Крида - серийного убийцы-трансвестита.