Рисунок итальянского мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи выставлен на аукционе

08 июля 19:23NK

ЛОНДОН - Рисунок итальянского мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, один из последних проданных, как ожидается, принесет 16 миллионов долларов на аукционе.

Рисунок, известный как «Голова медведя», которому более 500 лет и его размер составляет всего 2,75 на 2,75 дюйма, будет продан за 11-16,5 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

«Изысканная демонстрация непревзойденного мастерства Леонардо да Винчи и его новаторского отношения к изучению природы, это проницательное исследование головы медведя является одним из очень небольшого числа его рисунков, все еще находящихся в частных руках».

Рисунок был создан с использованием техники, называемой «серебряной иглой», при которой тонкое серебряное перо прикладывается к специально обработанной бумаге. Да Винчи научился этому у своего учителя, Андреа дель Верроккьо, ведущего художника Флоренции того времени.

По данным аукционного дома, рисунок является одним из четырех исследований животных аналогичного размера, которые Леонардо сделал примерно в то же время. Остальные три включают изображения просыпающегося медведя, лапы собаки, кошки и собаки.

По данным аукционного дома, рисунок ранее принадлежал британскому художнику и коллекционеру сэру Томасу Лоуренсу, а затем был продан на Christie's в 1860 году за 2,50 фунта (3,4 доллара). В первой половине 20 века рисунок принадлежал другому британскому коллекционеру, капитану Норману Роберту Колвиллу. Он оставался в доверительном управлении Колвилла и в конечном итоге был куплен его нынешним владельцем, имя которого Christie's не назвал, в 2008 году.

С момента своей первой публичной выставки в 1937 году он также был показан в музеях по всему миру.

Последний рисунок да Винчи был выставлен на аукционе Christie’s в 2001 году, когда картина «Лошадь и всадник» была продана более чем за 11 миллионов долларов.

Картина да Винчи с изображением Иисуса Христа, известная как «Salvator Mundi» или «Спаситель мира», была продана в 2017 году в Нью-Йорке за 450 миллионов долларов неизвестному участнику торгов.

Да Винчи, родившийся в 1452 году, считается одним из самых влиятельных умов в мире, известным не только своим искусством, но и новаторским видением, а также своим талантом изобретателя, ученого и инженера.

John Dou