Одесский украинский театр готовит в подвале премьеру по пьесе Натальи Ворожбит «о победе над смертью»

19 апреля 20:08Новости на zn.ua

На конец апреля, предварительно, назначены закрытые показы премьерного спектакля Одесского украинского академического театра имени Василия Василько – «Саша, вынеси мусор!» по пьесе Натальи Ворожбит в постановке главного режиссера театра Максима Голенко.

Читайте также: Киевский театр имени Ивана Франко возобновляет репетиции и берет в постановку знаменитую политическую пьесу Брехта

В период военного положения все украинские театры приостановили активную деятельность, в том числе и Одесский украинский драматический театр имени Василия Василько. Поэтому идея поставить знаменитую пьесу Н. Ворожбит о болевых фантомах войны сначала возникла у театральных художников, как внеплановая, как самостоятельная работа, ведь желание творческой деятельности есть почти у каждого художника, оставшегося в военное время в городе на берегу Черного моря. Уже впоследствии, 16 марта, дирекция Одесского украинского театра имени В. Василько подготовила соответствующий приказ относительно текущего репертуарного плана, в который вошло и новое представление «Саша, вынеси мусор!»: режиссер – Максим Голенко, художница – Юлия Зауличная, пластическое решение – Павел Ивлюшкин, Денис Григорук, музыка – Вадим Бессараб, актерский состав: Игорь Геращенко, Александр Самусенко, Нинель Наточа, Ирина Охотниченко, Инна Бульботко.

Пьеса Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор!» датирована 2014 годом, то есть периодом, когда Российская Федерация захватывала Восток Украины и аннексировала Крым. Пьеса Ворожбит достаточно компактная (там всего три действующих лица: Оксана, Катя и Саша), а действие балансирует на грани реальности и ирреальности, провоцируя мотивы болевых фантомов войны. Пьесу достаточно активно ставили за границей, а среди украинских режиссеров новой волны к «Саше» ранее обратились Тамара Трунова (Киев, "Молодой театр"), Стас Жирков (постановка в Вильнюсе, Литва), а также режиссер и балетмейстер Максим Булгаков (постановка в Луганском академическом областном украинском музыкально драматичном театре).

Что касается Максима Голенко, то он является давним поклонником драматургии Н. Ворожбит, и еще в 2016 году украинский режиссер ставил ее пьесу «Вий» в рамках проекта «Дикий Восток» в период резиденции в Германии («Вия», а также «Кайдаши 2.0»)» Н. Ворожбит в постановке М. Голенко с успехом играли и в киевском «Диком театре»). К «Саше» Максим Голенко обращается впервые именно в Одессе. Режиссер отмечает, что фактически единственный в Одесском регионе украинский театр должен в это тяжелое военное время держать планку стратегически и патриотически важного заведения украинской культуры и артикулировать важные общественные и художественные смыслы и месседжи на основе современной украинской драматургии. Сейчас режиссер проводит свои репетиции на большой сцене Одесского украинского театра, хотя сам спектакль, согласно художественному замыслу главного режиссера, «актеры будут играть под сценическим кругом в подвале театра. Сейчас проводим репетиции "наверху", чтобы в подвале не околеть от холода».

Предварительно новое подвальное сценическое пространство Одесского украинского театра сможет принять около 50 театральных зрителей. И, скорее всего, это будет «закрытый показ» нового спектакля, учитывая все вызовы настоящего времени. Директор-художественная руководительница Одесского театра Юлия Пивоварова говорит ZN.UA, что точные даты премьеры в конце апреля согласовываются с администрацией города и области, учитывая все реалии военного времени.

А на вопрос нашего издания: «О чем будет предстоящий спектакль по пьесе Ворожбит?», режиссер Максим Голенко лаконично ответил: «О победе над смертью!». Учитывая, что в новом спектакле будет звучать «живая музыка» (а это спойлер!), то шансы на победу значительны.

John Dou