Фильм "Мулан" создал для Disney много проблем, - финансовый директор киностудии

14 сентября 20:21112.uaШоу-биз и культура

В Disney ответили на претензии к фильму "Мулан", после того как разгорелся скандал из-за съемок картины в провинции Синьцзян - частях Китая, где правительство обвиняется в серьезных нарушениях прав человека. В сети появились призывы к бойкоту "Мулан" и к тому, чтобы фильм убрали из стриминговых сервисов и кинотеатров.

Финансовый директор киностудии Кристин Маккарти признала, что скандал с картиной создал "много проблем", но как это может сказаться на кассовых сборах, прогнозировать не стал, пишет Deadline.

"Я не занимаюсь прогнозированием кассовых сборов, но должна прокомментировать ситуацию. Давайте я просто объясню контекст. На самом деле "Мулан" практически полностью была снята в Новой Зеландии. В попытке точнее передать уникальный ландшафт и географию Китая в фильме о том периоде мы снимали локации в 20 разных местах страны. Общеизвестно, что, для того чтобы снимать в Китае, нужно получить разрешение. Это разрешение исходит от центрального правительства. В фильмах принято упоминать национальные и региональные органы власти, выдавшие разрешения на съемки. Поэтому в титрах мы благодарим Китай и Новую Зеландию. Но это создало нам много проблем", - заявила Маккарти.

Фильм "Мулан" уже несколько раз оказывался в центре скандала. Уже во второй раз активисты из Гонконга, Таиланда и Тайваня призывают бойкотировать его из-за того, что исполнительница главной роли актриса Лю Ифэй поддержала силовые действия полиции Гонконга в отношении протестующих.

Позже студия Disney также подверглась критике. Фильм снимали в регионе, где в отношении местного населения широко применяются репрессии, а создатели "Мулан" еще и выразили в титрах благодарность местным властям, включая региональный комитет Компартии Китая, местное управление пропаганды КПК и управление госбезопасности городского округа Турфан.