Два романа Агаты Кристи вошли в пятерку лидеров детективного жанра среди россиян

15 сентября 09:19Шоу-биз и культура

Роман "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса стал у россиян лидером среди книг детективного жанра, также в пятерку вошли "Происхождение" Дэна Брауна и произведения Агаты Кристи "Тринадцать загадочных случаев" и "Убийство в "Восточном экспрессе". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе книжного сервиса MyBook.

"К 130-летию со дня рождения Агаты Кристи, который отмечается 15 сентября, MyBook изучил статистику за все время существования сервиса и выяснил, какие детективы пользуются наибольшей популярностью у россиян. В общем зачете среди электронных и аудиокниг как отечественных, так и зарубежных авторов лидируют электронные книги иностранных писателей. Пальма первенства принадлежит роману "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса", - рассказали в сервисе со ссылкой на собственное исследование. Всего было проанализировано более 800 тыс. профилей пользователей.

На втором месте оказался роман "Происхождение" Дэна Брауна, на третьем - "Ученик" Тесс Герритсен. Также в пятерку лидеров вошли книги Агаты Кристи "Тринадцать загадочных случаев" и "Убийство в "Восточном экспрессе".

"Популярность интеллектуальных бестселлеров Дэна Брауна и культовых романов Агаты Кристи легко объяснить: за каждым из этих авторов закрепилось звание мастера детективной прозы, а их книги не перестают экранизировать. А вот повышенный спрос на произведение "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса, в котором есть отсылки к древнегреческому мифу об Алкесте, - отчасти загадка", - отметила главред MyBook Екатерина Писарева, чьи слова привели в пресс-службе.

Как уточнили в сервисе, за последний год выросла популярность детективов в аудиоформате - книги этого жанра стали слушать в шесть раз чаще. Первое место по прослушиваниям также занимает "Безмолвный пациент".

Среди электронных книг российских писателей лидирует юбилейный пятидесятый роман Александры Марининой "Другая правда". За ней следует бестселлер "Голос, зовущий в ночи" Татьяны Поляковой и "Божий дар" Татьяны Устиновой. Замыкает пятерку лидеров роман Бориса Акунина "Турецкий гамбит" и "Настоящая рождественская сказка" Дарьи Донцовой. Из аудиокниг читатели чаще всего выбирали детектив "Дневник чужих грехов" Татьяны Поляковой.