В Иордании свыше 800 человек отравились шаурмой, умер ребёнок

31 июля 23:28inform-ua.infoПроисшествия

В Иордании – массовое отравление людей. На больничной койке оказались восемьсот двадцать шесть человек, умер трёхлетний ребёнок. Все пострадавшие ели шарму в одном и том же ресторане, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Petra, которое ссылается на Министерство здравоохранения Иордании, отравились люди в столице страны, ресторан расположен в районе Эйн-Баша. Состоянием на 31 июля в больницах всё ещё находилось свыше трёхсот человек, четверо – в тяжёлом состоянии, они – в реанимации.

По словам министра здравоохранения Саада Джабера, который посетил медицинское учреждение, где проходят лечение отравившиеся, было принято решение увеличить количество специалистов в больнице.

Зарубежные средства массовой информации сообщают о том, что арестованы владелец заведения общественного питания и два менеджера ресторана.

По словам представителя Минздрава Аднана Исхака, по предварительным данным, причиной отравления стало то, что испортилось мясо, которое использовалось при приготовлении шаурмы – оно неправильно хранилось, владелец ресторана не положил его в холодильник. Тем временем, в столице Иордании в эти дни температура воздуха была свыше сорока градусов. Согласно с результатами лабораторных исследований, в мясе присутствовали бактерии. Некоторые СМИ пишут также, что у специалисты были сомнения касательно качества соуса, который подавался к шаурме, проводится расследование.

Такое большое количество пострадавших специалисты объясняют тем, что шаурму продавали со скидкой – она стоила в два раза дешевле, чем обычно, поэтому покупателей было больше, чем обычно. По поводу смерти ребёнка (некоторые СМИ пишут, что ему было пять лет, другие – три года), отмечается, что у малыша была сердечная недостаточность, поэтому спасти его медики не смогли

Следует отметить, что в Иордании это не первый случай массового отравления именно шаурмой. Тринадцать лет назад после того, как произошёл аналогичный инцидент, в стране запретили продавать шаурму.

Медики обращают внимание на то, что в жаркую погоду употреблять блюда фаст-фуд не рекомендуется. При их приготовлении используются скоропортящиеся продукты, далеко не всегда повара и продавцы соблюдают санитарно-эпидемиологические правила, а бактерии в условиях высокой температуры размножаются чрезвычайно быстро.