У экс-главы Укравтодора Новака польские антикоррупционеры нашли в тайниках около миллиона долларов

15 сентября 14:24112.uaПроисшествия

Сотрудники Центрального антикоррупционного бюро Польши (СВА) обнаружили два тайника, в которых экс-глава Укравтодора Славомир Новак прятал наличные в размере около миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте бюро.

"СВА изъял средства от коррупционных правонарушений, совершенных Славомиром Н. Деньги были спрятаны в двух специально подготовленных тайниках. Офицеры изъяли денежные средства на сумму более 4 миллионов злотых (4,163 миллиона злотых), в том числе 536 400 евро, 470 000 долларов США и 30 000 злотых", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бюро также арестовало и другие активы, приобретенные на средства от коррупционных преступлений. В сообщении указываются две квартиры с оценочной стоимостью около 2 миллионов злотых и автомобиль Land Rover.

Напомним, с 2011 по 2013 годы Славомир Новак занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. С октября 20016 по сентябрь 2019 года он возглавлял "Укравтодор".

В июле 2020 польская прокуратура выдвинула обвинение Славомиру Новаку в организации преступной группировки, вымогательстве и коррупции. Впоследствии НАБУ и САП также передали правоохранительным органам Польши подозрения украинской стороны в отношении экс-главы "Укравтодора". Антикоррупцинеры зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получении Новаком взяток.

Также напомним, что варшавский суд взял под стражу Славомира Новака и двух его сообщников по подозрению в коррупции, руководстве организованной преступной группой и отмывании денег.