СБУ разоблачила провайдера, предоставлявшего трафик сепаратистам

14 сентября 17:28korrespondent.netПроисшествия

Предприниматель предоставлял бесплатный интернет сепаратистам и их структурам, что также дало им возможность совершать киберпреступления под видом украинских пользователей.

Сотрудники СБУ разоблачили в Черкасской области интернет-провайдера, который подозревается в предоставлении бесплатно трафика "ЛНР". Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает пресс-центр СБУ.

"Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили противоправную деятельность одного из интернет-провайдеров, который работал в пользу оккупационных властей так называемой "ЛНР", - говорится в сообщении.

По данным следствия, частный предприниматель является собственником фирм по предоставлению интернет-услуг в Черкасской области и на временно оккупированной территории. Используя специальное техническое оборудование, он организовал маршрутизацию трафика закрытыми каналами к "ЛНР".

"За возможность вести бизнес, злоумышленник предоставлял бесплатный интернет оккупационным администрациям, учреждениям, организациям, военизированным формированиям и прокуратуре так называемой "ЛНР". Сепаратисты получили возможность не только свободно пользоваться качественным интернетом, но и осуществлять киберпреступления под видом украинских пользователей", - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали владельца интернет-провайдера, после возвращения из временно оккупированной территории.

Во время обысков в помещении фирмы в Смиле правоохранители обнаружили спецтехнику, электронные носители информации, документальные материалы, подтверждающие осуществление противоправной деятельности.

Сейчас следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении. Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до двух месяцев, без права внесения залога.

Ранее бывший сепаратист рассказал СБУ про обеспечение "ДНР" со стороны России.

Также сообщалось, что СБУ разоблачила схему легализации сепаратистов. Чиновники оформляли украинские загранпаспорта жителям неподконтрольных территорий Донбасса с нарушением существующей процедуры.