От ледяного щита Антарктиды откололся айсберг размером с Лондон

24 января 14:51Новости на zn.ua

Гигантский айсберг, размеры которого можно сравнить с Лондоном, откололся от анарктического ледяного щита. И это уже второе подобное отделение, произошедшее за последние два года, сообщает Science Alert.

Британская антарктическая служба отмечает, что формирование айсберга стало следствием естественного процесса и не связано с изменениями климата. Площадь отделившейся глыбы льда оценивается в 1550 квадратных километров.

Первые признаки отделения айсберга ученые заметили еще 10 лет назад, поэтому его образование не стало неожиданностью. Похожий процесс, который сопровождался отделением айсберга площадью 1270 квадратных километров, произошел примерно год назад.

Британская исследовательская станция Halley VI ежедневно отслеживает состояние плавучего шельфового ледника. Последний разрыв произошел недалеко от нее, но не принес никакого вреда. В 2016-2017 годах мобильная исследовательская база была перенесена вглубь суши из соображений безопасности, так как трещины во льду грозили ее отрезать.

С тех пор персонал направляется туда только антарктическим летом с ноября по март, и в настоящее время на месте находится 21 исследователь. Их должны забрать с помощью вертолета 6 февраля.

John Dou