"Люди просто задохнулись в дыму и обгорели": Все о пожаре в харьковском доме престарелых

21 января 20:32Новости 112.ua

Пожар в Харькове EPA

В Харькове завтра день траура по погибшим в результате пожара, который произошел в доме престарелых на ул. Нижней Гиевской, 150-Б. Жертвами стихии стали 15 человек, еще пять попали в больницы с ожогами различной степени тяжести.

Почему произошла эта страшная трагедия, кто понесет наказание – ответы на эти и другие вопросы далее в нашем материале.

Что произошло? Детали

Пожар возник на втором этаже двухэтажного здания, переоборудованного под дом престарелых. Это произошло в 15:03. В 16:14 стихию локализовали, а 16:53 – полностью ликвидировали.

На месте работали полсотни спасателей, было задействовано 13 единиц техники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

Жертвы и пострадавшие

Во время тушения пожара сотрудники ГосЧС обнаружили тела 15 человек. Еще пять человек пострадали (изначально сообщали о девяти пострадавших), их госпитализировали.

"Два человека находятся в состоянии средней тяжести, еще трое – в удовлетворительном", - уточнил руководитель ГосЧС Николай Чечеткин.

На момент начала пожара в помещении находилось 33 пожилых человека. Звучат также другие цифры.

Причина пожара

По предварительной информации, трагедия произошла из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами.

Такую причину озвучила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Пожар в Харькове ГосЧС

Как отметил на брифинге начальник городского отдела ГосЧС Владимир Юрченко, пожар мог произойти из-за неисправности электрооборудования.

"Здание отапливалось электрообогревателями. По всей видимости, пожар произошел из-за неисправности электрооборудования. О наличии противопожарных систем говорить не приходится. Пути эвакуации нарушены, на окнах установлены решетки. Люди просто задохнулись в дыму и обгорели", - заявил Юрченко.

По словам главы Национальной полиции Игоря Клименко, сегодня в этом доме должны были ремонтировать газовое оборудование. Предполагают, что задымление было в районе газового счетчика.

Рассказы очевидцев

Некоторых пожилых людей, которые не могли ходить, выносили на руках. На стариках были только памперсы. Людей клали на снег и одевали, передает " 057.ua".

Пожар в Харькове ГосЧС

"Мы в чем были выскочили с дочкой, муж выскочил. Сюда прибежали, больных уже выносили. Второй этаж горел, там уже все было в черном дыму, туда невозможно было зайти. Мы ринулись на первый, чтобы помочь выносить людей, а уже все сыпалось... Сколько смогли – вынесли", - рассказала одна из местных жительниц Telegram-каналу ВЕХА (Харьков).

"Пока прибежали, тут уже ехали пожарные… Выносили людей, разбирали по соседям греться, потому что холодно, мороз", - рассказала еще одна очевидица.

По словам еще одной женщины, этот дом престарелых функционировал около года.

"Мы бросились помогать. Дым сумасшедший видели. Позвонили в скорую, но они отказались приезжать. Что мы могли сделать? Где-то год тут старики живут, запах проводки чувствовали", - отметила она изданию "KHARKIV Today".

Раньше, по словам местных, здесь снимали дом баптисты и работала порностудия. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Впрочем, вопросов к существованию этого злополучного здания хоть отбавляй. Вот почему ↓

Существует ли этот дом на карте города?

В областном департаменте соцзащиты населения сразу же заявили, что по адресу, где произошел пожар, нет зарегистрированных учреждений для пожилых людей.

"Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте", - сообщил директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

Здание до пожара Из открытых источников

Он добавил, что ни в одном из реестров в Харьковской области такого заведения нет вообще: ни частного, ни государственного, ни коммунального.

К тому же, по словам и. о. городского харьковского головы Игоря Терехова, в этом здании функционировал не только дом престарелых, но и реабилитационный центр.

"Там за стеной вроде работает реабилитационный центр, который тоже незаконен, для людей, которые имеют наркотическую зависимость", - отметил местный чиновник.

Николай Чечеткин отметил, что дом, в котором находились пожилые люди, был без регистрационных и разрешительных документов как объект с массовым пребыванием людей.

Кто виноват? Расследование

По факту пожара открыто уголовное производство по ст. 270 УК ("Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до восьми лет.

Арсен Аваков Из открытых источников

"Сейчас решается вопрос задержания владелицы пансионата. Поскольку она находится на больничном, у ее дома выставлены наряды полиции", - заявил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Кроме этого, полицейские допросили управляющего учреждением, его задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса. Еще три человека из состава обслуживающего персонала были доставлены в полицию, их тоже опросили.

Исходя из слов Игоря Клименко, женщина, которая на этот момент находится на больничном, является соарендатором горевшего здания. Его собственника правоохранители уже тоже установили, но он пока не задержан.

Игорь Клименко ГУ Нацполиции

"Это частный дом. Мы установили собственника дома, который сдал его в аренду. Этого собственника проверяем на наличие у него нескольких таких собственных домов, которые также, возможно, были переоборудованы в дома для пожилых людей", - сказал глава Нацполиции.

В настоящее время точно известно об одном таком заведении. В нем находятся 24 человека и на него тоже нет документов.

Что дальше?

Игорь Терехов уже анонсировал "тотальный обход" различных заведений в Харькове и области:

"Должен быть осуществлен тотальный обход. И вся деятельность таких объектов должна быть прекращена. Мною будут даны поручения соответствующим главам администраций, мы будем обращаться в правоохранительные органы, будут проведены совместные проверки для выявления подобных объектов и прекращения их деятельности".

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило дело по факту служебной халатности сотрудников ГосЧС.

"Проводятся следственные действия, в рамках которых проверяется информация о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками ГосЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности", - сообщили в ГБР.

Кабинет министров на внеочередном заседании создал Государственную комиссию для расследования пожара, которую возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Последний уже вылетел в Харьков.

В состав комиссии также вошли представители ГосЧС, МВД, Минсоцполитики, Минюста, Минздрава, Харьковской облгосадминистрации и других органов власти.