ГБР открыло дело по смерти "полтавского террориста" во время задержания

01 августа 07:27112.uaПроисшествия

пресс-служба ГБР

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) начали досудебное расследование по факту причинения телесных повреждений от которых наступила смерть "полтавского террориста" Романа Скрипника во время задержания полицией. Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по ч. 3 ст. 365 и ч. 1 ст. 115 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа и умышленное убийство).

По предварительной информации, 1 августа 2020 года около 3 часов ночи в с. Опошня Зеньковского района правоохранители обнаружили Скрипника, который 23 июля в Полтаве захватил заложников, а потом сбежал и скрывался неделю.

Во время его задержания полицейские применили табельное огнестрельное оружие, причинив огнестрельное ранение головы. Кроме того, произошел взрыв боевой гранаты, которую держал в руках погибший. Как сообщалось, сегодня ночью полиция заявила о ликвидации Скрипника. По словам силовиков, капитан полиции обнаружил преступника в нежилом доме. Скрипник, угрожая гранатой, взял в заложники и этого полицейского. Однако у него было при себе табельное оружие. Спецназ КОРД точным выстрелом ликвидировали террориста. Заложник успел за три секунды отскочить от места взрыва гранаты.

Напомним, 23 июля сотрудники уголовного розыска Полтавской области проводили операцию по задержанию человека, который подозревается в краже автомобилей. Во время задержания мужчина успел достать гранату РГД-5, вытащил чеку и схватил за руку сотрудника полиции. Позже вместо сотрудника полиции в заложники взял начальника уголовного розыска. Также преступнику дали служебный автомобиль, на котором он вместе с заложником передвигался по городу.

Правоохранители дали возможность Скрипнику выехать за пределы города на служебном автомобиле.

Позже стало известно, что Скрипник посреди дороги бросил авто и скрылся в лесополосе. Захваченный в заложники офицер полиции освобожден.