Двух человек будут судить за совершение терактов в Киеве

Злоумышленники взорвали самодельное устройство в мусорном мешке у выхода из станции метро Шулявская в июле 2020 года - пострадал прохожий.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух человек по обвинению в совершении терактов в Киеве при помощи самодельных взрывных устройств в июле 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в четверг, 22 июля.

"Расследованием установлена причастность двух жителей Киева к серии взрывов в общественных местах в столице, а также закладке опасных предметов, похожих на самодельные взрывные устройства в течение июля 2020 года", - сказано в сообщении.

В частности, 17 июля обвиняемые взорвали радиоуправляемое самодельное взрывное устройство в мусорном мешке рядом с выходом из станции метро Шулявская - в результате взрыва пострадал прохожий.

Уже 21 июля один из них разместил между двумя автомобилями возле станции метро Минская самодельное взрывное устройство, которое в тот же день обнаружили и обезвредили взрывотехники.

Наконец, 27 июля в подъезде дома по ул. Нижний Вал у мусоропровода сдетонировало еще одно самодельное взрывное устройство, заложенное этими людьми. Взрывная волна повредила окна на втором и третьем этажах лестничных площадок. В двух случаях на месте происшествия были найдены записки с угрозами взрывов и требованиями перечислить на электронный кошелек 50 биткоинов - около 500 тысяч долларов.

Злоумышленников задержали в тот же день. При обысках у них изъяли предметы и вещества, используемые для изготовления взрывчатки, устройства для работы с платами, десятки мобильных телефонов и стартовых пакетов, инструкции для изготовления взрывчатого вещества и другие вещественные доказательства. Сейчас обвиняемые находятся под стражей.

Напомним, что ранее на Луганщине террористы готовили распыление отравляющего вещества. Участники группы готовили совершение преступления на одном из объектов инженерной инфраструктуры, где временно дислоцируется подразделение ВСУ.

John Dou