Журналисты узнали, какие активы скрывает глава Днепропетровского облсовета Олейник

23 ноября 10:42Новости 112.ua

Открытый источник

РБК-Украина на примере главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника показало, к каким ухищрениям прибегают кадровые чиновники, чтобы скрывать свой бизнес и доходы.

В своих декларациях он не указывает членов семьи, хотя давно состоит в отношениях с Ириной Гуназой. У них есть две несовершеннолетние дочери, которые проживают с матерью в Словакии, и Олейник часто их навещает.

Гуназа владеет десятками земельных участков и домов как в Украине, так и в Словакии.

"Вся эта недвижимость, - пишет РБК-Украина, - оказалась в собственности Ирины Гуназы в период с 2014 по 2019 год". При этом, по данным издания, в отчетности, поданной ФЛП Гуназа Ирина Сергеевна, указано, что в период 2015-2016 гг. она не зарабатывала, а в 2017-2019 гг. получила доход в размере 2,08 млн гривен.

Параллельно с недвижимостью Гуназа в указанный период активно создавала и становилась совладелицей многих компаний. Издание называет некоторые из них: "В 2012 году Гуназа приобретает словацкую компанию Arograf s.r.o., а в 2015 - Proxima s.r.o. Именно на последнюю зарегистрированы отель, земля и другая недвижимость Гуназы в Словакии. История же Arograf тесно связана с Украиной".

Открытый источник

В 2016 году Arograf стала сооснователем ТОВ "Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС". Данное предприятие хорошо известно в Днепропетровской области и занималось строительными работами.

В 2014-м году, с приходом в руководство области Игоря Коломойского, при котором Олейник был замглавы обладминистрации, против "УПС" были заведены уголовные дела, а в 2015 эти дела закрыли. И тогда же бывший единоличный собственник компании Тарас Палий уступил 50% доли словацкой компании Arograf. В НАБУ данной операцией уже заинтересовались и открыли производство.

Открытый источник

"УПС", как писали СМИ, является центром большого строительного холдинга, которым управляет Олейник. С помощью "УПС" он получал подряды на ремонт и строительство школ, садиков, стадионов и других объектов социальной инфраструктуры, которые так и остались незавершенными.

НАБУ по поводу возможных злоупотреблений Олейника, связанных с "УПС", открыло еще одно дело.

Кроме строительства Олейник и Гуназа занимаются также сельским хозяйством, как в Украине, так и в Словакии.

Внимание словацких СМИ привлекли растущие в Словакии активы украинского чиновника.

"Будут ли расследовать словацкие правоохранительные органы подобные дела, как это делает ФБР в США? Как долго такие схемы могут безнаказанно работать в Евросоюзе?" - пишут словацкие журналисты.

Между тем, и в Украине у компетентных органов становится все больше вопросов к Святославу Олейнику. По данным РБК-Украина, в НАБУ и ГФС уже лежат заявления о том, что декларация Олейника недостоверная, а Ирина Гуназа скрывает семейные активы.

112.ua