"Зеленский неприятно удивлен". В ОП ответили на решение Верховного суда по Тупицкому

14 июля 15:11ЛІГА.Новости

Президент Владимир Зеленский неприятно удивлен решением Кассационного административного суда в составе Верховного суда, который отменил указ Зеленского, отменяющий назначение Александра Тупицкого на должность главы Конституционного суда. Об этом заявил в видеообращении спикер президента Сергей Никифоров.

"Мы считаем, что это решение скорее не в пользу лично господина Тупицкого, а в пользу старых порядков в судебной системе", – сказал Никифоров.

Он отметил, что Зеленский сейчас активно пытается реформировать судебную ветвь власти, и напомнил об одобренном сегодня во втором чтении законопроекте о Высшем совете правосудия и одобренном несколько ранее с президентскими замечаниями законопроекте о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей.

По словам спикера президента, эти законопроекты позволят провести основательную реформу судебной системы.

"Ее представители это чувствуют и сопротивляются. Сегодняшнее решение является откровенной попыткой вернуть Александра Тупицкого к рулю Конституционного суда, чтобы оттуда сорвать проведение судебной реформы и оставить старые схемы", – заявил пресс-секретарь Зеленского.

Он добавил, что требование справедливости и верховенство права исходит как от украинского общества, так и от западных инвесторов в украинскую экономику.

"От этого без преувеличения зависит наше будущее", – сказал Никифоров.

По его словам, у президента есть 30 дней на обжалование этого решения, и он безусловно воспользуется этим правом.

John Dou