Здоровое питание недоступно почти трем миллиардам людей - генсек ООН

13 июля 05:18NK

Количество людей, страдающих от недоедания, растет в мире в течение нескольких лет, а пандемия коронавируса только ухудшила ситуацию.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша.

«Новые трагические данные показывают нам, что к 2020 году с голодом столкнулись от 720 до 811 млн человек во всем мире - на 161 млн больше, чем в 2019-м. Высокие цены в сочетании с высоким уровнем бедности и неравенства доходов делают здоровое питание недоступным примерно для 3 млрд человек », - заявил генсек ООН

По его словам, количество людей, страдающих от голода, растет в течение нескольких лет, а в этом году ситуация существенно ухудшилась в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на рост на 300% мирового производства продовольствия с середины 1960-х годов, недоедание остается ведущим фактором сокращения продолжительности жизни, констатировал Гутерреш.

«Одновременно как фактором, так и следствием голода изменение климата», - сказал он, подчеркнув, что «война с природой» связана с продовольственным производством, которое ответственно за треть всех выбросов парниковых газов и за потерю до 80% биоразнообразия.

Голод в свою очередь провоцирует конфликты, отметил генсек ООН. И решение проблемы голода невозможно без должного ответа на остальные глобальных вызовов.

«В мире, где царит изобилие, нет оправдания тому, что миллиарды людей не имеют доступа к здоровому питанию. Это недопустимо », - убежден Гутерреш. По его мнению, у человечества уже мало времени, чтобы замедлить глобальное повышение температур.

Именно поэтому, пояснил генсек ООН, он созывает в сентябре глобальный саммит, посвященный проблемам продовольственных систем.

Он также добавил, что план восстановления после пандемии - это повестка дня деятельности ООН на период до 2030 года. «Инвестиции в изменения в продовольственных системах способствовать превращению нашего мира, - отметил Гутерреш. - Это одна из самых умных и самых необходимых инвестиций, которые мы можем сделать ».

John Dou