Выборы в Черновцах под угрозой срыва - ЦИК

Несколько политических партий сообщили о прекращении полномочий своих членов участковых избирательных комиссий, что ставит под угрозу легитимность комиссий.

В Черновцах местные организации нескольких партий накануне второго тура выборов мэра прекратили полномочия своих представителей - членов УИК. Это ставит под угрозу надлежащую организацию проведения голосования, сообщает в субботу, 28 октября, пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

"В Центральную избирательную комиссию поступила информация от Черновицкой городской территориальной избирательной комиссии об угрозе надлежащей организации и проведению голосования в день повторного голосования на выборах Черновицкого городского головы 29 ноября 2020 года", - отмечают в пресс-службе.

Согласно информации, в Черновицкую городскую ТИК поступили представления от местных организаций политических партий о досрочном прекращении полномочий членов участковых избирательных комиссий, включенных в состав комиссий от этих организаций, а именно: от Всеукраинского объединения Батькивщина - 216 членов УИК; партии Европейская солидарность - 128 членов УИК; партии Наш край - 85 членов УИК; партии Родной город - 15 членов УИК. При этом отмечается, что к представлениям не предоставлены заявления лиц о сложении полномочий членов участковых избирательных комиссий.

При этом партии не предоставили заявлений самих представителей о сложении полномочий членов участковых избиркомов.

В ЦИК подчеркнули, что такие действия могут создать препятствия в надлежащей подготовке проведения повторного голосования по выборам Черновицкого городского головы. В частности, могут возникнуть проблемы с легитимностью заседаний комиссий - в связи с отсутствием минимального количества членов, необходимого для проведения заседания. Кроме того, могут возникнуть проблемы с необходимым количеством голосов для принятия решений комиссий и подсчета голосов избирателей.

Сейчас ЦИК принимает меры по обеспечению надлежащей организации повторного голосования в Черновцах, и призывает партии и членов избирательных комиссий максимально ответственно и осознанно отнестись к своей роли в обеспечении избирательного процесса.

В Комиссии также напомнили, что неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования является грубым нарушением законодательства и основанием для досрочного прекращения полномочий члена УИК, а также установлена ​​уголовная ответственность за уклонение членов избирательных комиссий от исполнения своих обязанностей в работе комиссии без уважительных причин.