Врачи омской больницы умышленно скрывали факт отравления Навального, - источник

14 сентября 19:18112.uaПолитика

Instagram Алексей Навальный

Врачи омской больницы умышленно скрывали факт отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на собственные источники.

По информации источника, версия о нарушении обмена веществ у российского политика была заранее неправдивой.

Также собеседник издания утверждает, что медики, которые первые оказали помощь Навальному, наблюдали у него симптомы отравления.

В то же время фельдшеры, госпитализировавшие его, сразу исключили возможную диабетическую кому и инсульт. Они не обнаружили нарушений уровня сахара в его крови. Показатели составляли 3-5 ммоль на литр.

"Российские врачи наблюдали симптомы отравления и поэтому ввели Навальному инъекцию атропина. Именно этот препарат мог спасти жизнь оппозиционеру. Он широко используется в экстренных ситуациях, в том числе для лечения воздействия пестицидов или нервно-паралитических агентов, таких как Новичок", - сказал источник.

Новости по теме: Требование переправить Навального в Германию поступило из Кремля

Напомним, что 20 августа во время возвращения в Томск Алексею Навальному во время полета стало плохо и самолет совершил экстренную посадку. Российский оппозиционер госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи поставили предварительный диагноз "острое отравление неустановленным психодиcлептиком" (психодиcлептики – вещества, способные вызывать галлюцинации).

21 августа омские врачи разрешили госпитализацию политика в Германию. Сейчас он находится в немецкой больнице.

Евросоюз призывал власти России расследовать отравление российского оппозиционера, не исключив, что это было покушение. В управлении транспорта МВД России по Сибирскому федеральному округу начали проверку в связи с госпитализацией лидера оппозиции РФ Алексея Навального.