Водоснабжение в Крым с материковой Украины восстановят только после полной деоккупации, - комментарий МИД

15 сентября 21:57112.uaПолитика

shutterstock.com

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что поставки воды с материковой Украины в Крым возобновят только после полной деоккупации острова. Об этом говорится в комментарии на сайте МИД.

"Констатируем тот факт, что под предлогом "гуманитарной потребности", российской оккупационной власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. Очевидным является и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова - стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыма", - говорится в сообщении.

МИД Укаины отмечает, что действия оккупационной власти являются военным преступлением, а их цель - заселение украинских территорий "гражданами РФ, которые являются лояльными к экспансивной политике своего государства". и закрепление незаконной оккупации.

"Кроме этого, преступлениями против человечности и военными преступлениями являются убийства, насильственные исчезновения, пытки, посягательства на человеческое достоинство и тому подобное, совершенные против граждан Украины во временно оккупированном Крыму. Эти преступления являются предметом уголовных производств в Украине, изучаются Офисом Прокурора Международного уголовного суда в рамках предварительного изучения ситуации в Украине", - добавляют в пресс-службе.

Такие действия осуждаются международным сообществом, в частности в ежегодных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 от 19.12.2016 г., 72/190 от 19.12.2017 г., 73/263 от 22.12.2018 г., 74/168 от 18.12.2019 г. "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".

Кроме того, отмечается, что обеспечение водой, продуктами питания и медицинскими материалами населения временно оккупированного Крыма, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, полностью относится к обязательствам Российской Федерации.

"Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны на то, чтобы "назначить виновного" за расходы, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики", - подытожили в міністрерстві.

Напомним, что 13 сентября в оккупированном Крыму состоялись "выборы". Украина выразила протест и осудила действия оккупационных властей.