Власти Гонконга отложили парламентские выборы на год, объясняют коронавирусом

31 июля 13:44news.liga.netПолитика

Правительство Гонконга отложила проведение парламентских выборов на год, объяснив решение вспышкой коронавируса. Об этом сообщает BBC.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила, что использует чрезвычайные полномочия, чтобы отложить выборы, которые должны были пройти в сентябре. "Это самое трудное решение, которое я принимала за последние семь месяцев", - заявила она.

В течение последних 10 дней в Гонконге фиксируют больше 100 новых случаев коронавируса ежедневно. Вспышка началась после того, как эпидемия почти сошла на нет, ее называют "третьей волной" инфекции. Лэм заявила, что эпидемия может привести к перегрузке больниц.

Власти считают, что избирательные участки могут стать точками распространения инфекции.

Демократические политики обвиняют правительство в желании не дать людям проголосовать. Оппозиция рассчитывала выиграть выборы в сентябре на волне недовольства, которое вызвал принятый Китаем закон о национальной безопасности в Гонконге, по которому будут запрещены призывы к независимости, иностранное вмешательство и все действия, направленные на свержение центрального правительства.