В ЕС подчеркнули необходимость доступа миссии ОБСЕ в Крым

31 июля 15:51korrespondent.netПолитика

Миссия должна иметь доступ ко всей территории Украины, чтобы быть источником достоверной информации на местах.

СММ ОБСЕ в Украине должна иметь доступ ко всей территории страны в пределах ее международно признанных границ, включая аннексированный Крым. Об этом заявили в Евросоюзе на заседании Постоянного совета ОБСЕ в пятницу, 31 июля.

"В соответствии со своим мандатом СММ должна иметь доступ ко всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крымский полуостров, незаконно аннексированный Россией", - сказано в заявлении.

Миссия остается источником достоверной информации о ситуации на местах и ​​поэтому ее свобода не должна быть ограничена. В ЕС приветствовали тот факт, что ряд наблюдателей СММ смогли пересечь линию соприкосновения и присоединиться к командам СММ в ОРДЛО, но для этого требовалось предоставление медицинских тестов на коронавирус, а свобода передвижения СММ не должна ограничиваться.

"Мы призываем Россию использовать свой большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает для обеспечения того, чтобы все другие необоснованные ограничения по СММ были немедленно отменены", - добавили в ЕС.

Наконец, в ЕС подчеркнули, что все ответственные за любой умышленный вред, уничтожение или потерю активов СММ "должны понести ответственность как в политическом, так и в финансовом плане".

Напомним, что ранее Киев передал в трибунал пакет материалов по Крыму. На этот раз украинская прокуратура передала материалы о жертвах нарушения права собственности в Крыму.

Также сообщалось, что Украина в ООН осудила военный парад в Крыму. Украинская сторона назвала действия России "сознательными шагами", направленными на эскалацию напряженности в украинском-российских отношениях.