Украина купила у Германии почти 3000 противотанковых гранатометов «Матадор»

26 июня 17:57Новости на zn.ua

Украина купила у Германии около 2900 противотанковых гранатометов RGW 90 Matador, передает DW.

Оружие купили за собственные средства непосредственно у немецкого производителя – концерна Dynamit Nobel Defence (DND).

Гранатометы уже доставлены в Украину.

Это уже вторая подобная покупка с начала полномасштабной войны. В марте Киев закупил у DND 5100 гранатометов RGW 90 Matador. Это означает, что соглашение было одобрено правительством ФРГ.

Правительство Германии также обещало Украине вооружение, но уже за счет ФРГ. Между тем из обещанных Берлином 2700 зенитных ракет "Стрела" изначально было поставлено только 500, еще 1500 ракет было передано после настойчивых упрашиваний Киева. Украина также получила от Германии 500 ракет Stinger, 3000 "Фаустпатронов" и 16 миллионов патронов.

Читайте также: Германия предоставит Украине грант на сумму €1 млрд

На этой неделе правительство ФРГ обнародовало список поставленного Украине оружия. Из него следует, что с конца марта Германия поставляла Киеву преимущественно мины, взрыватели и ручные гранаты. Единственное существенное снабжение тяжелых вооружений - семь противотанковых гаубиц - Украина получила лишь на днях, хотя обещание передать их звучало еще в начале мая.

Первые 15 зенитных самоходных установок Gepard, которые пообещали Киеву еще в начале апреля, должны быть поставлены только в конце июля, а остальные - до конца августа. В начале июня также сообщалось, что Германия готова поставить Киеву четыре РСЗО Mars II, но впоследствии в министерстве обороны ФРГ уточнили, что могут поставить только три таких системы.

Как ход войны России против Украины оценивают в других странах, читайте в статье Сергея Корсунского «Агрессия России против Украины: уроки нашей войны».

John Dou