ЦИК обратился к Луганской и Донецкой ОВГА с вопросом о возможности проведения местных выборов на отдельных территориях этих областей

05 января 19:08Новости 112.ua

Из открытых источников

Центральная избирательная комиссия обратилась во вторник к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям - областным военно-гражданским администрациям (ОГА-ОВГА) относительно предоставления выводов о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года в отдельных территориальных общинах этих областей. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Так, в перечень таких общин входят десять сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

В ЦИК напомнили, что 8 августа 2020 года на основании соответствующих выводов Донецкой и Луганской ОГА-ОВГА установили невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей. Вследствие этого первые местные выборы 25 октября 2020 года в указанных территориальных общинах не были проведены, а избирательные права граждан не реализованы.

В связи с этим ЦИК отметила, что в случае возможности организации подготовки и проведения в соответствии с Избирательным кодексом Украины местных выборов на отдельных территориях указанных областей в последнее воскресенье марта 2021 года Комиссия должна принять решение о назначении первых местных выборов 28 марта не позднее 17 января 2021 года.

Напомним, в сентябре народный депутат от партии "Слуга народа" Евгения Кравчук заявила, что местные выборы на Донбассе могут состояться уже весной или осенью.

Также ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявлял, что выборы на оккупированных территориях могут быть проведены по мажоритарной системе голосования.