Трамп возглавит подписание исторических соглашений по Ближнему Востоку

15 сентября 18:00nk.org.uaПолитика

Президент Трамп будет председательствовать на подписании двух исторических соглашений между Израилем и двумя странами Персидского залива в Белом доме, которая укрепит внешнеполитическую репутацию Трампа, когда он добивается переизбрания.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подпишет соглашения о нормализации отношений как с Объединенными Арабскими Эмиратами, так и с Бахрейном. О сделке с ОАЭ было объявлено в прошлом месяце, а о сделке с Бахрейном было объявлено в пятницу. Ожидается, что церемония на Южной лужайке соберет около 700 гостей.

Ожидается, что Израиль, Бахрейн и ОАЭ подпишут трехсторонний документ в дополнение к двусторонним соглашениям. Вместе их называют «Соглашениями Авраама», и ожидается, что Трамп подпишется в качестве свидетеля.

Соглашения предусматривают нормализацию отношений во всем, от авиаперелетов до создания посольств и службы безопасности, и есть надежда, что это приведет к дальнейшим сделкам - возможно, с Омаром, Суданом, Марокко и другими.

Во время телефонного разговора с журналистами в пятницу советник Белого дома Джаред Кушнер сказал, что Израилю потребовалось 72 года, чтобы заключить свои первые два мирных соглашения.

Между тем Иран возмущен обеими сделками, назвав их "опасными" и "позорными".