Талибан набирает обороты в Афганистане после ухода США

08 июля 17:42NK

Талибан продолжает возрождаться в Афганистане по мере вывода американских войск из страны, но администрация Байдена считает, что военные действия не являются ни необходимостью, ни лучшим курсом действий для улучшения ситуации на местах.

Ожидается, что президент Байден обсудит статус вывода американских войск из Афганистана после встречи по этому вопросу со своей командой национальной безопасности.

«Мы все обеспокоены ситуацией в области безопасности на местах», - заявил в среду Нилу Кавуто пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «В этом нет никаких сомнений, и это еще одна причина, по которой мы продолжаем настаивать на мирном политическом урегулировании этой войны путем переговоров. Это действительно путь вперед».

Кирби продолжил, что давняя позиция администрации заключается в том, что «военное решение не будет отвечать интересам афганского народа или, откровенно говоря, всего региона».

В последние недели наступление талибов привело к тому, что они взяли под свой контроль несколько районов. В среду афганские официальные лица заявили, что боевики Талибана вошли в Кала-э-Нау, столицу провинции Бадгис на северо-западе страны.

«Враг вошел в город, все районы пали. Бои начались внутри города», - сказал губернатор Бадгис Хессамуддин Шамс.

Член провинциального совета Зия Гул Хабиби сказал, что боевики Талибана пробрались в штаб-квартиру городской полиции и офис, принадлежащий шпионскому агентству Афганистана. Хабиби сказал, что чиновники провинциального совета сбежали в военный лагерь в городе, когда продолжались боевые действия.

Критики администрации считают, что вывод войск, который первоначально был назначен на май этого года бывшим президентом Трампом, а затем перенесен на сентябрь Байденом, преждевременен и ставит регион под угрозу.

«Они не хотят признавать, что решение, принятое президентом Байденом, поставило афганское правительство на путь краха, и что это происходит в сроки, которых они не ожидали», - сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда обороны.

«Они крутят Афганистан и пытаются сказать нам, что того, что мы все видим, не происходит, - сказал Роджио.

Администрация настаивает на том, что не бросает Афганистан или его народ.

Кирби сказал, что даже после ухода США афганским силам будет продолжаться оказание помощи. Он сказал, что это будет включать финансовую, логистическую, техническую и авиационную поддержку.

«Поэтому мы не отворачиваемся от наших афганских партнеров», - сказал он.

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам, что США будут продолжать оказывать гуманитарную помощь и помощь в области безопасности народу Афганистана после вывода войск.

«Мы намерены продолжать дипломатическое присутствие в Кабуле даже после того, как в конце августа привезем военнослужащих и женщин домой», - сказал Псаки.

Между тем, когда США уходят, появился Иран, где проходят мирные переговоры между талибами и афганским правительством. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в среду встретился с представителями обеих сторон. По сообщениям государственных СМИ, Зариф призвал их «сегодня принять трудные решения ради будущего своей страны».

Зариф сказал, что Иран готов «разрешить текущие конфликты в стране» после «провала США в Афганистане».

John Dou