Рада намерена изменить правила прохождения военной службы

15 сентября 10:34112.uaПолитика

Фото из открытых источников

Верховной Рада поддержала в первом чтении законопроект № 3553, который вводит новые правила устройства на работу и прохождения военной службы. "За" проголосовали 226 нардепов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал"112 Украина".

Документ предлагает провести реформу в военных комиссариатах и превратить их в территориальные центры комплектации и социальной поддержки.

В Украине предлагается создать учет по резервистам, и они должны будут посещать центры комплектации регулярно.

Резервистами в законопроекте названы лица, проходящие службу в военном резерве Вооруженных сил Украины и предназначенные для их комплектования в мирное время и в особый период.

Также разъясняется и значение термина "особый период". Он определяется как период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине. В Украине этот период начался 14 марта 2014 года с указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции и продолжается до сих пор.

Нарушителей закона будут наказывать штрафами в размере от 510 до 850 грн. Повторное нарушение или совершения такого нарушения в особый период будет караться штрафом до 1700 грн.

Умышленная порча или небрежное хранение призывниками, военнообязанными и резервистами военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), что повлекло их потерю будет означать штраф в размере 510-850 гривен. В особый период этот штраф будет колебаться от 850 до 1700 грн.

Уклонение резервиста от военного учета после предупреждения военного комиссара, фактически означает штраф от 5100 до 8500 грн или исправительные работы на срок до двух лет.

Уклонение от учебных сборов влечет за собой штраф от 8500 до 11 900 грн или исправительные работы на срок до двух лет.

Самое суровое наказание будет ждать тех, кто, будучи резервистом, решил уклониться от призыва на военную службу по мобилизации или во время особого периода. Их предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Также предлагается в десять раз увеличить штрафы за нарушение воинского учета работников. В частности, установить за нарушение законодательства про оборону, мобилизационную подготовку штраф на граждан от 1700 до 3400 грн и на должностных лиц – от 3400 до 5100 грн. А в особый период на должностных лиц – от 5100 до 8500 грн.

Кроме того, чтобы подписать трудовой договор, украинцам придется предоставить документы о воинском учете. Без него смогут отказать в трудоустройстве.

Тем, кто будет проходить службу за новым ее видом – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период – предоставят гарантии в содействии трудоустройству и предоставлении первого рабочего места не менее чем на два года.

К тому же предлагается изменить ч. 3 ст. 119 Кзот, которая гарантирует сохранение рабочего места, должности и среднего заработка за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации на срок до дня фактического увольнения. К этой категории работников добавляются те, кто призван на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.