Путин подтвердил Макрону позицию России по Белоруссии и Украине

14 сентября 16:12nk.org.uaПолитика

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе состоявшегося сегодня, 14 сентября, по инициативе Парижа телефонного разговора обсудили ситуацию в Белоруссии и Украине.

«При обмене мнениями по Белоруссии подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в Республике, разрешении кризиса мирными средствами, путём конструктивного диалога», — сообщила пресс-служба Кремля.

Отмечается, что «в ходе рассмотрения внутриукраинского конфликта была высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования».

«Владимир Путин обратил особое внимание на попытки Киева по-своему трактовать эти договорённости и выборочно подходить к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках „нормандского формата“, обязательств», — указали в Кремле.

Президенты также затронули ливийскую проблематику, в частности подчёркнута необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению решений Берлинской конференции (январь 2020 года), закреплённых резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН.