Прослушка Макрона: во Франции начато расследование

Во Франции взялись за расследование возможной прослушки главы государства с помощью израильской системы Pegasus.

Президент Франции Эмманюэль Макрон распорядился провести расследование по делу о прослушивании телефонных переговоров с использованием израильской системы электронного шпионажа Pegasus. Об этом заявил премьер-министр страны Жан Кастекс, пишет ТАСС.

Накануне во французских СМИ появилась информация, что телефоны Макрона и членов правительства страны могли прослушиваться с помощью Pegasus. Один из телефонных номеров президента был обнаружен в списке возможной прослушки.

Ранее в прессе появилось расследование, в котором утверждается, что ряд стран вели слежку за большим количеством людей по всему миру с помощью израильской шпионской программы для мобильных телефонов. Право пользования этой системой предоставляется исключительно государствам по спецразрешению правительства Израиля. Прослушивание граждан Франции осуществляли Мексика, Индия, Марокко и Венгрия, утверждают журналисты.

Ранее возник скандал с прослушиванием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других немецких политиков. СМИ заявили о причастности спецслужб Дании.

John Dou