Помпео назвал убийство 300 россиян в Сирии "предупреждением" России

01 августа 03:04www.segodnya.uaПолитика

Угроза безопасности США и ее военнослужащих повлечет за собой последствия, и гибель трех сотен российских граждан в Сирии послужила соответствующим предупреждением Кремлю.

Об этом, как сообщает Washington Post, выступая на слушаниях Комитета Сената США по иностранным делам 30 июля, заявил госсекретарь Майк Помпео.

"Я не думаю, что у какого-либо российского лидера, в том числе Владимира Путина, есть какие-то сомнения относительно ожидаемого ответа со стороны США на убийство американцев", – сказал Помпео.

"Могу вас заверить, что те 300 россиян, которые совершали в Сирии действия, угрожавшие Америке, и которых больше нет на земле, тоже это поняли", – добавил госсекретарь, не уточнив, о каком именно инциденте идет речь.

Предполагается, что речь идет о столкновении американских войск с наемниками российской ЧВК "Вагнер" под городом Дейр-эз-Зор в Сирии в феврале 2018 года, когда США жестко пресекли попытку прорыва. которую предприняли россияне.

Кроме того, Помпео утверждает, что обсуждал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возможность ответа США на угрозы американским войскам со стороны РФ. Он называет действующую американскую администрацию самой жесткой в отношении России.

Выступая в Сенате Майку Помпео пришлось оправдываться за отсутствие какой-либо существенной реакции со стороны Белого дома – в частности, его самого и президента Дональда Трампа – после того, как стало известно, что Россия платила террористам "Талибана" за убийство американских военнослужащих в Афганистане.