Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании

17 сентября 08:04nk.org.uaПолитика

Пани Святлана Цiханоуска, или Женщина, поющая с чужого голоса

Звездный час Светланы Тихановской пробил не в Литве, где она живёт больше месяца после бегства из Минска. Слава настигла её в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 9 сентября в торжественной обстановке передал бывшему кандидату в президенты Беларуси символические ключи от виллы, расположенной в престижном районе на берегу Вислы. Приветствуя бывшую домохозяйку, церемониймейстер официально назвал её «дорогая госпожа президент Цiханоуска». Никто не возражал.

В Варшаве белорусскую домохозяйку встречал лично премьер Матеуш Моравецкий

Поляки – галантные дамские угодники. Домохозяйку они осыпали почти королевскими почестями: кланялись, целовали ручки и почитали за честь постоять рядом. Дональд Туск с барского плеча предложил номинировать гостью на Нобелевскую премию мира, а депутаты Сейма в качестве подарка – на премию Сахарова. Молодая женщина расцвела: похорошела, заулыбалась, кокетничала. Так сказать, вошла во вкус жизни в новом статусе. Не постеснялась попросить Европу ввести санкции против своей страны, надавить на Александра Лукашенко и вынудить его передать власть.

Польша окончательно перестала скрывать свои устремления на белорусском направлении. Поляки занимаются формированием белорусского правительства в изгнании. Агентство Associated Press отметило: по словам Моравецкого, Варшава хочет, чтобы в Польше «у белорусов был открытый дом и они могли продолжать бороться за изменения». Польша жаждет экономического аншлюса; для этого нужно контролировать «президента и кабинет министров Беларуси».

«Пани президента» не смутило откровенное вмешательство Польши во внутренние дела Белоруссии. Она уверенно поблагодарила высокопоставленных варшавян за моральную и финансовую поддержку оппозиции, подчеркнув: «Сегодня оппозиция – это большинство». За минувшее с 9 августа время Тихановской сделали головокружительную карьеру. Ещё 11 августа она признавала: «Конечно, я не президент. Я ещё недавно жарила котлеты. Сегодня просто хочу отдохнуть и политикой заниматься не планирую». Тогда же бывший посол Литвы в Беларуси Пятрас Вайтекунас заметил: «Тихановская – не лидер, а случайный оппозиционный символ». И на встречи с журналистами агенты литовского департамента охраны первых лиц государства привезли «серую мышку» со стеклянными глазами, полную фобий и предрассудков. Неухоженность женщины была синдромом Золушки; невооружённым взглядом читалось – у неё нет качеств, необходимых главе государства.

Из Золушки - в пани президента "свободной Беларуси"

Тем не менее, на весь мир из Вильнюса Тихановская прочла заявление о том, что не признаёт победу Лукашенко, объявила себя победившей на выборах и призвала проигравшего к передаче власти. Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс присовокупил: «Литва не вмешивается во внутренние дела Беларуси».

В какой-то мере этим словам можно верить, поскольку ещё до обретения Литвой независимости 11 марта 1990 года в Вильнюсе окопались парни из ЦРУ. Они-то и вмешивались, помогая литовцам делать «поющую революцию». А сегодня новые заокеанские рыцари пишут для Тихановской заявления, цель которых – произвести «картофельную революцию».

24 августа на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом Тихановская складно и весомо заявила о готовности разрешить политический кризис на родине через диалог о мирной передаче власти. «В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать своё будущее на новых справедливых и свободных выборах», – подчеркнула Тихановская. 1 сентября она добавила к этим заявлениям ещё один штрих: События в Беларуси – внутренний вопрос, не имеющий отношения к геополитике и противостоянию России и Запада.

Тихановская быстро вошла во вкус ораторства, оценила свой вес в глазах демократических европейцев. Позволила себе обидеться на президента России, «который не торопится ей позвонить», тогда как с ней «так или иначе уже связалось большинство мировых лидеров, среди которых лидеры США, Канады, руководители стран Евросоюза», и она «никому не отказывает в диалоге». Растёт домохозяйка! На заседании неформального клуба ООН и в ПАСЕ уже намекнула на адресную материальную поддержку (Западом) оппозиции, членов Координационного совета и забастовщиков. Заодно Тихановская гарантировала Александру Лукашенко «личную безопасность в обмен на добровольное прощание с властью». Шаг неумный, но был сделан. Это лишний раз подчёркивает, что путаница в планах вознесения королевы на минский трон связана только с российско-белорусскими соглашениями и ни с чем другим.

Из Золушки - в пани президента "свободной Беларуси"

Сегодня Пани Святлана Цiханоуска – уже не литовский, а польский пластилин. Идёт серьёзная политическая игра, где Польша выглядит на континенте политически более активной, чем Германия и Франция. Вильнюс, к слову, проиграл Варшаве все позиции, не сумев посулить беглянке ни содержания, ни статуса. Что касается поляков, они тщеславны, заносчивы, склонны к скандалам и внешним эффектам, но далеко не глупцы. С помощью заокеанских партнёров, которые содержат театр марионеток, Варшава как ведущий кукловод жаждет сорвать аплодисменты и кассу. Польский политолог Матеуш Пискорски пишет: «Недалёк тот час, когда Польша предъявит территориальные претензии к Беларуси. Правда, нельзя воспринимать Польшу, как самостоятельного игрока. Цветные революции – не её проект. Варшава всего лишь инструмент в руках Вашингтона. Тихановская – только шестерёнка в сложном американском механизме».

Правда, есть и другая точка зрения. Литовский издатель Сергей Резник считает, что Тихановская – расчётливый игрок, как в старом анекдоте: «Какой же нужно быть умной, чтобы изображать дуру». По словам Резника, «Золушка превратилась в Принцессу»: глаза горят, речь плавна и убедительна, пластика органична. За её спиной – умелые политтехнологи, имиджмейкеры, спичрайтеры. У женщины голова кругом идёт, и кажется ей, что у неё всё впереди…

Анатолий Иванов