ОП объяснил решение об увеличении численности ВСУ

Накануне парламент утвердил президентские инициативы о создании территориальной обороны - для этих целей увеличили численность ВСУ на 11 тысяч человек.

Принятие Верховной Радой законов Об основах национального сопротивления и об изменениях в закон О численности Вооруженных сил Украины позволит максимально быстро повысить обороноспособность государства. Об этом говорится в комментарии Офиса президента.

Там отмечают, что принятые законы предусматривают создание системы национального сопротивления в Украине, что станет мощным сигналом всему миру, что наша страна будет обороняться и никогда больше не допустит событий 2014 года.

В частности, закон Об основах национального сопротивления определяет правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления. Он предусматривает развитие территориальной обороны и сопротивления, внедрение системы подготовки граждан Украины к национальному сопротивления.

Национальное сопротивление - это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию. Такой подход предполагает, что защита Украины является всенародным делом и осуществляется как на подконтрольной, так и на оккупированной территории страны.

Территориальная оборона будет вестись по всей территории Украины за пределами боевых действий, а движение сопротивления - на временно оккупированной территории. Кроме того, составляющая подготовки граждан Украины является весомым вкладом в национально-патриотическое воспитание украинцев.

При разработке документа был учтен опыт стран-членов НАТО, в частности Литвы, Эстонии и Польши, современные практики организации комплексной обороны.

Другим принятым законом численность ВСУ увеличивается на 11 тысяч человек, 10 тысяч из которых - территориальная оборона и тысяча - спецназовцы. Это направлено на обеспечение выполнения заданий, определенных законом о национальном сопротивлении.

Одним из ключевых факторов, которые определяет закон о национальном сопротивлении, является социальная и правовая защита участников территориальной обороны и движения сопротивления.

John Dou