Новые санкции против России — что готовит ЕС

22 сентября 18:34Новости на zn.ua

Новые санкции против России — что готовит ЕС

В настоящее время ведется обсуждение усиления ограничительных мер в отношении страны-агрессора.

Европейский Союз рассматривает ограничение цен на российскую нефть, усиление ограничений на экспорт высоких технологий в Россию и усиление санкций против отдельных связанных с Кремлем лиц. Об этом заявили дипломаты в четверг в ответ на ядерную риторику и объявленные президентом России Владимиром Путиным меры, в том числе частичную мобилизацию. Запад считает это новой эскалацией в объявленной РФ войне в Украине, сообщает Reuters.

Министры иностранных дел ЕС на специальной встрече на полях переговоров ООН в Нью-Йорке договорились подготовить новые санкции против России, которые будут состоять из экономических и индивидуальных ограничительных мер.

Глава исполнительной власти ЕС, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что санкции будут включать дополнительный экспортный контроль высоких технологий.

Три дипломата ЕС в Брюсселе заявили, что новые санкции будут сосредоточены на ограничении цен на нефть, которое будет соответствовать ограничениям, согласованным странами G7.

"Мы также ожидаем, что будет внедрено больше индивидуальных санкций", — сказал один из дипломатов, на условиях анонимности.

Он добавил, что нефтяные ограничения должны вступить в силу с декабря вместе с эмбарго ЕС на российский уголь. По мнению ЕС, более строгие ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции должны ограничить военные возможности России.

Также рассматривались дальнейшие ограничения на экспорт предметов роскоши из России. Польша и страны Балтии стремятся запретить импорт российских алмазов и конфисковать замороженные в Европе российские активы.

Впрочем, эта инициатива вряд ли получит единодушную поддержку всех стран ЕС, необходимую для введения санкций.

"Я не знаю, как быстро мы сможем договориться о новых санкциях", — добавил чиновник ЕС, отметив, что сопротивление усилению ограничений в отношении Москвы со стороны некоторых государств-членов может замедлить процесс.

Ожидается, что на следующей неделе Европейская комиссия представит письменное предложение и 27 национальных лидеров ЕС могут одобрить его во время встречи в Праге 6-7 октября.

John Dou