Лукашенко: Украина стала форпостом для политических провокаций в Беларуси

17 сентября 03:59112.uaПолитика

Александр Лукашенко Из открытых источников

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Украину форпостом для политических провокаций, направленных против Минска, передает "БелТА".

По словам президента, тактика организаторов протестов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций.

Лукашенко рассказал, что центром дестабилизации ситуации в стране является США, а на европейском континенте роль сателлитов Штатов выполняли такие страны, как Польша, Литва, Чехия и Украина.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", - сказал он.

Белорусский президент отметил, что каждая из этих стран отрабатывала свою роль для дестабилизации ситуации в стране.

"Чехия - с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша - сначала как инкубатор медиаканалов ("Белсат", "Нехта" и другие), а затем - как площадка для альтернативных органов в изгнании. "Литва, уязвленная темой БелАЭС, - как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций", - добавил Лукашенко.