Косачев: Россия не ведет с Японией переговоров о Курилах

30 июня 15:03topwar.ruПолитика

Москва и Токио обсуждают между собой условия заключения мирного договора. Во время обсуждения вопрос принадлежности Курильских островов даже не поднимается, так как Курилы – это российская земля.

Такое заявление сделал председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в беседе с журналистами, которая состоялась в совместном колл-центре ВГТРК и «Комсомольской правды». В ходе разговора сенатору сообщили, что дальневосточных жителей беспокоит содержание поправки к Конституции о суверенитете и территориальной целостности Российской Федерации. Они волнуются, не станет ли ее принятие поводом для передачи Японии нескольких островов Курильской гряды. Косачев заметил, что в ходе переговоров с Токио вопросы спорных территорий не поднимаются. Россия требует от Японии полного признания результатов Второй мировой войны, чтобы на этой основе подписать мирный договор. Сенатор отметил, что о передаче японцам части российской территории не может быть и речи:

Теоретически территория РФ может стать больше, но никогда не станет меньше.

Похожее заявление сделал сегодня для ИА REGNUM заслуженный артист России Денис Майданов:

Больше Россия может стать, меньше нет. Даже если в стране сменится президент и правительство, вернуться к вопросу о передаче земель у новых лидеров не получится.