Киев отверг обвинения в нарушении прав человека в связи с прекращением водоснабжения Крыма

15 сентября 09:10Политика

Украина отвергла обвинения в нарушении прав человека в связи с прекращением поставок воды в Крым и заявила, что восстановит их только в случае возвращения полуострова под свой контроль. Об этом говорится во вторник в официальном заявлении министерства иностранных дел страны в связи с обращением России в ООН и Совет Европы о поводу перекрытия украинскими властями канала, по которому до вхождения Крыма в состав РФ на полуостров поступала вода.

"Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Решение властей Украины не возобновлять водоснабжение Крыма в МИД страны назвали полностью "соответствующим нормам международного права".

Днем ранее Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с прекращением подачи Украиной пресной воды в Крым. Комиссия призвала общеевропейские и международные правозащитные структуры дать ясную и принципиальную оценку действиям властей Украины, "нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде".

Водоснабжение Крыма

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов с 7 сентября вода подается по часам утром и вечером.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.