Иран готов ко второму раунду переговоров с Украиной в октябре

01 августа 15:07nk.org.uaПолитика

"Мохсен Бахарванд подчеркнул заинтересованность Ирана в скорейшем завершении переговоров".

Иран заявил о готовности проведения второго раунда переговоров в октябре относительно компенсаций для семей погибших в авиакатастрофе 8 января. Об этом сообщила пресс-служба МИД после встречи главы ведомства Дмитрия Кулебы с заместителем главы МИД Ирана по юридическим вопросам и международному праву Мохсеном Бахарвандом.

"Мохсен Бахарванд подчеркнул заинтересованность Ирана в скорейшем завершении переговоров и готовности провести их очередной раунд в октябре 2020 года в Тегеране", - сообщили в МИД.

Бахарванд также отметил, что Иран берет на себя всю ответственность за трагедию и обещает серьезно отнестись ко всем международно-правовым обязательствам по установлению обстоятельств трагедии, привлечению виновных к ответственности и выплате необходимых компенсаций, добавили в министерстве.

Напомним, 30 июля в Киеве состоялись переговоры между Ираном и Украиной о компенсации за сбитие самолета украинской авиакомпании в небе над Тегераном 8 января. Иранская сторона согласилась, что эту катастрофу нужно расследовать прозрачно и беспристрастно.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что есть первые результаты этих переговоров:

  • Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедий, привлечению всех виновных к ответственности и выплате компенсаций;
  • Иран согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации;
  • Украина договорилась с иранской стороной, как структурировать переговорный процесс: будут говорить следователи, технические эксперты, юристы.