Глава МИД Кубы заявил, что США несут ответственность за протесты на острове

14 июля 04:47NK

Бруно Родригес Паррилья считает, что те, кто активно призывают к "гуманитарной интервенции" на Кубу, в реальности хотят военного вторжения США на остров

ГАВАНА, 14 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья во вторник заявил, что власти США напрямую вовлечены в организацию воскресных протестов в республике.

"Обвиняю правительство США в том, что оно напрямую вовлечено и несет значительную ответственность за события, произошедшие 11 июля", - сказал глава МИД в ходе пресс-конференции.

"11 июля [в протестах] участвовали те, кого в США назвали бы "агентами иностранной державы", те, кто получают финансирование и инструкции [из-за] рубежа, те, кто передвигаются на автомобилях с дипломатическим статусом, те, кто встречаются с американскими дипломатами, те, кто постоянно посещают дипломатические учреждения, и те, кто постоянно подстрекают к действиям против конституционного устройства и законов Кубы", - заявил министр. По его словам, в беспорядках участвовали также "лица с криминальным прошлым и маргиналы".

По словам Родригеса, руководство Кубы не настроено ухудшать отношения с США, именно из Вашингтона могут исходить подобные инициативы.

"Не думаю, что мы стоим на пороге кризиса двусторонних отношений, если только сами США не инициируют его", - отметил дипломат. По его словам, на настоящий момент руководство республики также не намерено предпринимать какие-либо действия по высылке американских дипломатов.

Родригес считает, что те, кто активно призывают к "гуманитарной интервенции" на Кубу, в реальности хотят военного вторжения США на остров.

"Те, кто сегодня призывают к гуманитарной интервенции, должны знать, что они нарушают международные и кубинские законы. Просить о гуманитарном вмешательстве - значит просить о военном вторжении на Кубу", - отметил дипломат. В пример Родригес привел опыт интервенции Вашингтона в Гренаду и Югославию.

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Туда направился президент страны Мигель Диас-Канель. Он призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей.

John Dou