Геращенко объяснил, почему депутатам отменили справки об отсутствии судимости

15 сентября 19:43ukraine.segodnya.uaПолитика

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко разъяснил, почему кандидатам в депутаты на местных выборах отменили справки о несудимости. Об этом он рассказал телеграм-каналу PavlovskyNews.

По словам Геращенко, нагрузка по выдаче справок кандидатам в депутаты стала слишком велика для МВД, что приводит к задержкам с выдачей документов.

"Нет технических возможностей выдавать столько справок", – заявил замминистра.

Он уточнил, что только в период с 1 по 15 сентября министерство выдало кандидатам в депутаты 332 тыс. справок о несудимости, а за весь 2019 год таких справок было оформлено 900 тысяч.

Геращенко добавил, что депутаты приняли решение отменить необходимость получения справки о несудимости для участия в выборах в этом году.

15 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Избирательный кодекс Украины относительно упрощения условий регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах", который изымает пункт 9 части первой статьи 222 Избирательного кодекса Украины о необходимости предоставления справки о наличии или отсутствии судимости для некоторых кандидатов на местных выборах.

Теперь для всех кандидатов для подтверждения несудимости достаточно будет просто указать об этом в автобиографии.

Проект закона, зарегистрированный под №3995, был внесен в августе депутатами от партии "Голос".