Факт отравления Навального "Новичком" подтверждают лаборатории еще двух стран

14 сентября 23:45112.uaПолитика

Instagram Алексей Навальный

Еще две страны подтвердили отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального веществом "Новичок". Об этом сообщает Аpnews со ссылкой на правительство Германии.

Ранее наличие "Новичка" в образцах Навального подтверждала немецкая военная лаборатория. Теперь этот факт подтвержден специализированными лабораториями во Франции и Швеции.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что находящаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия (далее - ОЗХО) также получила образцы и предпринимает шаги для их тестирования в своих справочных лабораториях. По его словам, Германия обратилась к Франции и Швеции с просьбой о независимом рассмотрении немецких результатов с использованием новых образцов, взятых у Навального.

"Независимо от текущих исследований, проводимых ОЗХО, три лаборатории теперь независимо друг от друга подтвердили доказательство наличия нервно-паралитического вещества группы "Новичок" в качестве причины отравления господина Навального", - говорится в заявлении Зайберта.

Представитель немецкого правительства потребовал по этому поводу объяснений у России, заявив, что между Германией и европейскими партнерами ведутся тесные консультации относительно дальнейших шагов.

Напомним, что 20 августа во время возвращения в Томск Алексею Навальному во время полета стало плохо и самолет совершил экстренную посадку. Российский оппозиционер госпитализирован в тяжёлом состоянии. Врачи поставили предварительный диагноз "острое отравление неустановленным психодиcлептиком" (психодиcлептики – вещества, способные вызывать галлюцинации).

21 августа омскими врачами разрешили госпитализацию политика в Германию. Сейчас он находится в немецкой больнице.

Евросоюз призывал власти России расследовать отправление российского оппозиционера, не исключив, что это было покушение. В управлении транспорта МВД России по Сибирскому федеральному округу начали проверку в связи с госпитализацией лидера оппозиции РФ Алексея Навального.